如何对待孤独症儿童哭闹、发脾气行为

时间:2004-08-30 09:40 来源:中国孤独症网 作者: 点击:
    (1)孤独症儿童常用哭闹、发脾气为手段,来达到满足自己要求的目的,这是一种错误的表达方式。此时训练者应该依据行为训练的原则,在理解孩子的要求之后,对他提出反要求——告诉他应该怎么表达,给予辅助,并实施奖励正确行为的方式。
    (2)如果孩子已经发生不正确行为并且不能停止下来,可以尝试运用“忽视法”。当孩子的不正确行为是以吸引他人注意力为目的时,大人的注意实际上是对孩子不正确行为的奖励,只要适当忽视,孩子的不正确行为就会开始减少。
    在采用忽视法时,要注意以下几点:
    ①切记在忽略孩子的不好的行为的同时,也要注意或强化孩子的好的行为。
    ②要持之以恒,坚持原则:消减一个不正确行为,往往需要有一个时间过程。这个过程的初始阶段很艰难,因为孩子会用更加强烈的方式来得到以前所能得到的注意,在这个阶段中家长最难坚持,但只有坚持才能奏效;只要过了这一关,再帮助孩子用正确的行为方式表达愿望,他的不正确行为就会开始减少。
    ③安全因素:必须注意孩子是否有用头撞地、乱丢东西或其他伤害行为,如有,则可以过去严厉地警告,告诉他不可以这样做,也可以轻拍他的手以示处罚。此刻,耐心是非常重要的,这种挑畔性行为会很快消失,只要大人不给予“添油加醋”的注意。