过目不忘“神童”学校不愿收

时间:2009-05-04 09:24 来源:北国网- 半岛晨报 作者: 点击:
 阳阳在课堂上坐不住,影响秩序,只上了一天学就被“请”回了家

                 阳阳一边摆弄着手机一边写字。

    他曾被当作“神童”上过电视新闻;手机号码说两遍,他就能记住;不管什么书,他都爱看;书上的字,只要告诉他怎么读,他就能记住。但是,能“过目不忘”的9岁男孩阳阳(化名)只上了一天学,就被学校“请”回了家。而医生怀疑阳阳得了孤独症

    9岁孩子能够“过目不忘”

    昨日上午,庄河市鞍子山乡山海丰村的其他孩子都去上学了,只有阳阳呆在家里。见到记者,阳阳一开口就向记者要手机玩。“手机给我,我想听歌。”阳阳说话有些含糊不清。拿到手机后,他立即专注而熟练地摆弄起来,短短5分钟后,他就把记者两部手机的所有功能都用了一遍。其间,记者问他的年龄,在奶奶的不断提醒下,阳阳才说了出来。

    “来,给叔叔读报纸。”在爷爷王德义的再三要求下,阳阳读了报纸上的一段话。记者注意到,有些字很生僻,但阳阳竟也都认识。接着,王德义又要求阳阳写字给记者看,除了自己的名字,其他的字阳阳是用拼音写的。写着写着,阳阳开始扭动身体,把头使劲往炕上贴。“你怎么了?”记者问。阳阳回答说“疼”。但母亲李金铃却说,他并不是疼,而是不愿意再写字了。很快,阳阳便开始在纸上乱涂乱画。

    王德义说,阳阳对手机和书有着特殊的爱好。不管什么手机,他都能摆弄明白;手机号码说两遍,他就能记住;不管什么书,他都爱看;书上的字,只要告诉他怎么读,他就能记住。李金玲领阳阳赶集,接连过去四五辆客车,问他车牌号是多少,他都能一个数字也不差地说出来。

    没有小孩愿意和他一起玩

    王德义坦言,阳阳与人沟通很困难,“有时都比不上两岁的孩子”。怕阳阳寂寞,李金玲有时会叫来几个同龄的孩子和他一起玩,但是小朋友不能碰阳阳,别人一碰他,他就会哭个不停。而且,阳阳总是向小朋友要书,别人不给他就抢。时间长了,就没人愿意和他一起玩了。

    阳阳的奶奶告诉记者,有时阳阳也会关心人。前些日子,她生病住院,阳阳还会用手机给姑姑打电话,询问奶奶的病情。

    打小调皮家人没当回事

    李金玲说,阳阳直到两岁才会说话,7岁时,才能自己解手。另外,阳阳打小就格外调皮,但是全家人并没有放在心上。4岁时,因为认识的字出奇地多,阳阳还被当作“神童”上了电视新闻。

    然而,直到去年秋天,王德义才感觉到“问题大了”。因为记忆力好而让一家人自豪的小阳阳,上学却遇到了困难。阳阳因为在课堂上坐不住,影响课堂秩序,上了一天学就被学校“请”回了家。

    家人渴望治好孩子的病

    王德义说,自从阳阳去年没能上成学,他们曾领着阳阳到医院看过,医生怀疑阳阳得了孤独症。从医院回家后,阳阳服用了大量中药,但效果并不明显。家里人原本想带阳阳到大医院就诊,不巧的是,阳阳的奶奶患上了重病,花去了四五万元钱,为阳阳治病的计划只能暂时搁置。

    王德义说,以阳阳现在的状况,即使将来学校接收了他,但是孩子能不能呆长久,还不好说,他现在唯一的愿望就是想办法给阳阳治病。“再困难,我也得给孙子治病,我不能看着他成了废人。”王德义说。A07b

    记者刘永斌 文/图

    相关链接

    “过目不忘”可能是病症

    据了解,患有孤独症的孩子多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好。有不少患儿的机械记忆能力,尤其对文字符号的记忆能力很强。

Tag:学校