天津大港自闭症男孩 过目不忘 脑中“装”字典

时间:2010-05-19 12:06 来源:中国网滨海高新 作者:程瀚 点击:

  概要:患有自闭症的孩子,人们往往把他们划归智力障碍或残疾人,可是有些自闭症儿童却是某一方面的天才。在大港特教学校就有这么一个孩子,他平时很少和别人沟通,可是对生僻字却能过目不忘。

  中国网・滨海高新讯 患有自闭症的孩子,人们往往把他们划归智力障碍或残疾人,可是有些自闭症儿童却是某一方面的天才。在大港特教学校就有这么一个孩子,他平时很少和别人沟通,可是对生僻字却能过目不忘,甚至还能说出大部分字在字典里的页数。

  男孩叫颜俣亮,今年15岁。据他的母亲董女士介绍,俣亮患有先天性自闭症,但记忆力特别好,小时候看到路边广告牌上的电话号码就能记住。俣亮7岁被送到了特殊教育学校,老师很快发现了他的这一特点。颜俣亮识字比其他孩子快,老师往往只教一遍就记住了,而且还能读会写。后来,颜俣亮开始迷上了看字典,常常抱着字典不放。

  在连续翻烂了三四本字典之后,很多生僻字现在只要颜俣亮看一眼,就能知道在字典的多少页、甚至什么位置。不过遗憾的是,这些生僻字颜俣亮虽然能读会写,可是却完全不知道怎么用。“孩子对于字有这么强的记忆力,那就说明孩子的脑子是正常的,我一定要把治疗坚持下去。”董女士希望儿子有一天能像正常的孩子一样走进普通学校。(程瀚)