天津滨海新区大港自闭症男孩学汉字过目不忘

时间:2010-06-04 16:45 来源:渤海早报 作者: 点击:

  人民网·天津视窗6月4日电:一个先天患有自闭症、连话都不会说的孩子,却对字典里的生僻汉字过目不忘,甚至还能说出具体的页数和位置。日前,大港特殊教育学院出现了这么一位识字“天才”。

  这个孩子名叫颜俣亮,今年已经15岁。据颜俣亮的母亲董春草介绍,孩子患有先天性自闭症,不会说话。等到孩子长到4岁左右,她就发现这个连话都不会说的孩子对汉字和数字特别感兴趣。每次带他出去玩,他都指着路边广告牌上的字“啊,啊”地不肯走。董春草尝试着教他识字,发现孩子竟然过目不忘。

  颜俣亮7岁时,董春草把他送到体智班学习。颜俣亮对于汉字尤其敏感,只教过一遍的字他便会读、会写,而且长时间不忘。颜俣亮经常捧着字典不放,看得津津有味。

  董春草告诉记者,她会坚持为孩子治疗,希望孩子有一天能像正常孩子一样走进学校。(记者刘冲)