青岛特教人才急缺 4000自闭儿仅有150名老师

时间:2010-08-20 09:37 来源:半岛都市报 作者: 点击:

    自闭症儿童在做康复训练。(资料照片)

    目前,山东青岛至少有4000名自闭症患儿,但在青岛十几所公、私特教中心里仅有150名特教老师,特教老师急缺问题凸显。8月19日,为期四天的第十二届中国儿童康复训练师专业技术资格培训班在青岛市残疾人康复职业培训中心举行,来自全国的44名特教老师报名参加。每一个自闭症儿童的家庭都充满了辛酸泪,孩子的早日康复是家长的希望,而接受康复中心训练是有效途径。因此 ,对特教人才的需求迫在眉睫。

    ■现状

    自闭症康复中心太少

    8月19日,在青岛市残疾人康复职业培训中心举行了一场特殊的培训班:44名来自全国的特教老师将在这里接受为期4天的特教训练。“这是中国儿童康复训练师专业技术资格培训班首次在青岛举行。”青岛市残疾人康复职业培训中心自闭症康复部的部长高青告诉记者。

    “中国现在大约有50万自闭症儿童,其中青岛市约有4000名患儿,实际人数可能要超过这个数字。然而青岛市有一定规模的自闭症康复中心却不超过十家,大部分都是民营的,师资力量和设施配备还不完善。孩子的康复训练只能抓住儿童成长的6岁以前的黄金时间来进行,否则就会错过最佳康复训练时机。”谈到人才缺乏时,高青对记者说,“现在青岛市有专业技术和知识的特教老师在150人左右。”

    ■原因

    特教老师压力太大

    记者了解到,青岛市的高校还没有开设特教专业,只有卫校有康复专业,所以现在急需具有专业技术水平的人才。

    谈到目前人才缺乏的原因,高青表示,除了各大高校设置相关专业较少外,从事行业的外在困难也不容忽视。“自闭症儿童没有正确的认知能力和理解能力,他们不会正确地表达自己的想法,有的孩子会用咬、揪头发的方式来表达喜欢,时间长了,老师会受不了。”高青告诉记者,除此之外,在学校学习的理论与实践的差别也有很大原因,现实生活中,往往一个孩子一个特点,很多老师无法应对就会打退堂鼓。

    ■呼吁

    多给自闭娃一些关注

    记者也采访了培训中心的老师尉晓宁,2007年大学一毕业她就来这里工作了,她毕业于南京特殊教育职业技术学院,有专业知识和技术。这三年里 ,尉老师带过大约20名自闭症儿童,也遇到过很多困难。“希望通过大力宣传,让人们更加了解自闭症儿童,他们其实比正常的孩子要天真得多,虽然他们对你可能会视而不见、听而不闻,有需求也不会用语言表达,大家不要总是用怪异的眼神看待他们。另外,大学里要开设这方面的研究课题,研究先进的理念、方法,进行资源共享,更好地帮助自闭症儿童。另外,增加康复中心的设施也很有必要。”尉老师说。

    ■一个自闭症孩子妈妈的讲述——

    “我曾想过抱着孩子跳海”

    自闭症儿童长期以来都是一个被社会所忽略的弱势群体,每一个家庭背后都有一个辛酸的故事。8月19日下午,记者辗转联系到10岁自闭症儿童谢鹏(化名)的父母,采访中谢鹏的妈妈杨女士告诉了记者她这10年的历程,虽仅仅是在聆听,但记者却被这位伟大的母亲深深感动了!

    看到检查单母亲绝望了

    2000年7月,在青岛市儿童医院里,7斤6两的谢鹏诞生了。然而好景不长,在小鹏鹏两岁的时候家人发现他和同龄人不一样:不愿意说话、总爱咬人打人。鹏鹏的母亲觉得不对劲,开始带着孩子在青岛四处检查。至今杨女士都能记起当时做的检查数:做了108项儿童疾病普及检查,包括脑电波磁共振。

    “电波共振是我们成人都难以忍受的,孩子不到3岁就遭了这个罪!而这个痛才刚刚开始。”杨女士告诉记者,一开始的检查结果并没有确诊,杨女士不甘心,就又带着孩子到青岛最著名的一所儿童附属医院检查,结果为:自闭症 ,又称孤独症。拿到一个这样的结果绝望了。

    想听孩子对我们说“谢谢”

    从那以后,张女士就带着儿子踏上了“康复之路”。孩子近4岁那年,杨女士带着儿子去了一家自闭症康复训练中心做康复训练,一个月学费2500元,而杨女士一家一个月的收入才不到4000元。“绝望的时候是看到儿子总是进步不大,我甚至还产生过抱着娃跳海的念头。”杨女士说,还好孩子后来的进步越来越大。

    “儿子今年10岁了,马上就要过康复的黄金时期了。不管怎样,我还会坚持下去。”杨女士说,至今她都有一个梦想:希望有一天儿子能拉着爸爸妈妈的手去逛街,一家三口其乐融融地玩耍。儿子像正常娃娃一样:知道有好吃的让给父母吃、坐公交车知道让座、对妈妈爸爸说声“谢谢”…… (孟