自闭症儿童的精细运动

时间:2010-12-17 21:30 来源:新浪博客 作者: 点击:

基本的精细动作都已经掌握,只是同时使用双手并方向相反的动作,如拧螺丝等相对差一些,但关键在于孩子能否在生活中真正运用这些能力,而不是成为一种刻板。

建议:在以后的训练中,不要过于强调基本能力的训练,而应该把重点放在如何利用这些技能上,给孩子工作的机会和时间,要孩子在这样的机会和时间中享受乐趣,一种创造的乐趣,这是训练者和家长必须注意的。各部分的测试表明,孩子的动手能力已经远远超过其理解的能力,我们必须利用孩子操作的过程帮助孩子去理解。
1、训练孩子多用手指,增强手指的灵活性。

1)可把一些硬片和纸片撒在地上,要求他运用手指捡起来。注意把这样的训练做得非常的有趣,可以用比赛的方式,也可以只让他捡起其中的几样来(如红色的星星、黄色的月亮)2)让孩子利用指尖画出某些物品的轮廓,还可以进行有趣的手指画。

2、在直接利用手指有了一定的基础后,可以训练孩子用棉球、棉签沾上各色的水彩,任意在纸上画画。不管他画什么,都要鼓励,家长要帮助其想象他画出来的是什么,慢慢鼓励孩子自己说出来他画了什么。

3、用笔的训练。从任意涂鸦到点连线、描图、上色,无论哪一步,都要严格要求孩子握笔姿势正确,注意力集中,坐的姿势也要正确。指导者要多变换方式,以免孩子刻板,多采用结构化教学,多给予视觉刺激。如在教孩子画图形时,可给孩子看一些实物图,先让他动手用实物图拼成各种造型,然后才画,这样孩子就不会太困难。

4简单的折纸、撕纸和剪纸。这一类的活动可以使孩子学习运用物品来完成手中的工作。从一开始就要培养孩子听指令、细心的好习惯,并且工作完成后,要孩子帮助收拾,真正做到“有始有终”。这项工作要和前面的画画相结合,这样可以激发孩子的兴趣,并培养他享受工作成就,体会成功的喜悦。可到书店买一些2——3岁孩子用的手工书,家长陪伴他一起来做。

5从测试的情况来看,孩子同时用两手尤其是反向用手的能力相对较弱,除了做拧瓶盖的练习外,也可买一些螺帽教孩子拧,一些挂锁教孩子打开.