高龄父亲与婴儿先天缺陷有关

时间:2011-01-11 09:08 来源:39健康网 作者: 点击:

    虽然从比率上看,高龄母亲对于高龄父亲更容易使婴儿患有唐氏综合症,但超过20%的唐氏综合症患者出现了基因完全乱序的现象,则是与高龄父亲高度相关。而且,高龄父亲比起年轻父亲在生殖方面的问题也会更多一些,正如高龄产妇的流产率也比年轻孕妇要高一些一样,这些问题引起了一些科学家的注意。
 
    最近一份面对300,000对以色列夫妇进行的研究调查显示,若新任父亲在40岁以上,他们的孩子患有儿童孤独症(autism也称自闭症)的机会要比父亲是30岁以下的高6陪。

    于是科学家开始推测,随着男性年龄的增大,精子里面DNA出现损坏的机率就会越来越高,从而更容易导致婴儿出现各种先天性异常。我们知道精子细胞在睾丸的作用下,每16天就会分裂一次,这也就说,一个男人到了50岁,精子细胞已经分裂了840次之多,而每一次分裂都有可能造成DNA的损坏或错乱,而且这些损坏或错乱会一直被继承下去,不能修复。而科学家仔细检查了22岁到80岁男性的精子,的确发现随着年龄的增大,精子中的基因错误会积累得越来越多,这也正好验证了之前的推测。

    以上一系列的调查研究说明了以下两点:一、并不是所有年龄段的男性都适合当新爸爸;二、无论对于夫妻哪一方,都应当尽早在青壮年时期生孩子。但社会上的实际情况好像却是刚刚相反,越来越多的夫妻选择在30甚至35岁之后在开始拥有孩子,而30岁以下新任父母则越来越少,这对于新生婴儿的质量来说并不是一件好事。