助残日 洋爸妈爱心温暖残障儿童

时间:2011-05-13 08:07 来源:中国网 作者: 点击:

  以前一见陌生人,来自伍家岭街道建湘新村社区的智障孩子媛媛就躲到床下,现在,即使看到金发碧眼的外国朋友,她也毫不胆怯,能主动跟人交流表达自己的愿望了;陈家湖社区的小北没有上过任何学校,现在他在一所名为“爱心和希望”的学校里和别的孩子一起玩耍。

  由伍家岭街道引进的开福区爱希会残疾儿童服务中心,是一个给残疾儿童家庭带来爱心和希望的社区拓展项目。与普通慈善团体不同的是,这个团体中多了不少金发碧眼的洋义工。在第21个国际助残日来临前夕,这里又迎来了一群“洋客人”,看到这些残疾孩子的快乐,他们拿起手里的照相机开心地拍个不停。

  “这是来自澳大利亚、加拿大的义工,他们在为残疾孩子们募捐。”一头有着棕黑色卷发的澳大利亚义工江思远用熟练的中文向记者介绍说。社区拓展是国际关心中国慈善协会(ICC)的项目之一,主要通过帮助长沙有残疾孩子的家庭,鼓励帮助家长在家庭内照顾自己残疾的孩子,以免孩子遭受被遗弃的命运。

  “真的是爱心无国界!”爱希会的老师徐丽平感叹说,每年上半年,英国义工、职业康复师石俊文都要过来,住2-3个星期,为残疾儿童亲自做康复治疗。长沙最著名的洋义工贺晨曦、江思远都是孩子们的“爱心妈妈”、“爱心爸爸”。

  这里的第一个毕业生是茅亭子巷的美美。作为唐氏综合征儿童,美美五六岁了还不会自己解扣子,脱衣服,在爱希会老师的精心辅导下,现在美美已经能游刃有余地对付这类精细动作,开心地“毕业”上幼儿园了。

  媛媛是社区出了名的“名人”,隔一段时间就会失踪一次,失踪时间最长达一个星期。家里经济困难,没有能力带她接受任何治疗,现在从周一到周五,每天都能到这里免费上课了。

  小北是个自闭症儿童,找一个能和其他孩子一起活动、一起玩耍的场所,这是小北妈妈最大的愿望。现在,小北妈妈的心愿实现了:爱希会对小北每周三次进行一对一自闭症康复训练,活动场所更是每周五天全面开放。