来自遥远的星球的怪孩子与《深夜小狗神秘事件》

时间:2011-06-04 09:20 来源:天津网-数字报刊 作者:苏莉鹏 点击:

《深夜小狗神秘事件》

  刚刚过去的“六一”儿童节,让每一个孩子都绽放了世界上最美丽的笑脸,也让每一个长大的人都怀念起自己的童年。似乎在长大以后,再回头去想想儿时的一些事,我们总会有一些与当初截然不同的体味,而我们明明知道,改变的不是那些往事,而是我们的内心。就像很多书,长大后的重读总会有另一番滋味。

  有位英国作家说过,《深夜小狗神秘事件》是孩子长大后还会去重读的书,只是那时他们看到的已然是另外一部完全不同的作品。这本书出版的时间不长,因此,已经成年的人只能用自己成年的心态去看这本貌似儿童文学的读物,不过,依旧能通过书中主人公——一个患有自闭症的男孩克里斯托弗的眼睛,看到一个被我们所忽略的世界。

  在人们眼中,克里斯托弗是一个很“特殊”的孩子,他患有自闭症,因而他习惯生活在自己的小小世界,不爱跟人说话,也不懂得去理解他人的想法,独自去过最远的地方是街角的商店。就连他的母亲都无法忍受他的怪癖,于是选择了离开。

  但他又是一个“怪孩子”。他具有惊人的记忆力与超群的数学天赋。他知道世界上所有国家及其首都的名称,知道7507以内的所有质数,也能轻松地默算出复杂的数学题……

  就是这个叫克里斯托弗的“怪孩子”,有天半夜发现邻居的小狗被人用铁叉给活活叉死,他决定要把这个凶手找出来交给警察,于是,他开始用自己的执著去找寻,故事正是在这寻找线索的过程中转折,本来看似事不关己的一件事情却牵引出了自己家庭的问题,那些在一个孩子心里还无法理解的问题,却也在无意间激发了少年的勇气。

  在侦破“小狗案”的过程中,克里斯托弗是孤单的、诗意的,也充满纯真和忧伤, “怪孩子”的眼中,是一个情感游离的精神世界,但他却依然那样从容和真实。有时候,我们真的需要通过这样一个“怪孩子”去正视那被我们忽略了的世界。

  他来自“遥远的星球”,他也藏在每个人心中。