父亲节姚晨微博推荐自闭儿父亲“爸爸爱喜禾”

时间:2011-06-17 08:50 来源:北京日报 作者: 点击:
    近日,喜剧编剧小蔡在博客上发表了《写给儿子的一封信》,其链接在微博上被疯狂转发,引来感动无数。

  这是小蔡写给16年后儿子的一封信。自从儿子2岁时被诊断出自闭症后,他每天都用微博记录儿子的点点滴滴。而这封感人至深的信,更是用幽默诙谐的口吻,化解了常人眼中的“悲催”。

  小蔡在微博上的名字叫“爸爸爱喜禾”。喜禾是他的儿子,2岁,今年2月被诊断出患有自闭症。

  很多人对小蔡的印象,源于几年前东方卫视的一档深夜脱口秀节目《东方夜谭》。小蔡就是那个脸圆圆、有点胖,经常被主持人刘仪伟在节目中呼来喝去的男人。在生活中,小蔡是个喜剧编剧,文笔犀利幽默。

  儿子得了自闭症,对任何家庭来说都是晴天霹雳。可乐观的小蔡,却能将痛苦化为温暖又诙谐的文字。从那以后,他每天都用博客记录儿子的点点滴滴,“儿子确诊为自闭症第一天,精神恍惚;次日,黯然泪下;第三日,居然很开心,认真地去观察自己的儿子,发现他怎么那么逗,喜好那么与众不同。真是我的好儿子,跟他爸爸一样怪。”

  小蔡说,这封信本来应该是在儿子18岁的时候写的,之所以提前了16年,是因为能有16年的时间来修改、更正、增补,“坏处是:16年里都得不到回信。”

  这封信中透出的浓浓父爱,感动了无数网友。小蔡的好友胡淑芬在微博上留言说:“老蔡是我最有才华的朋友,他的幽默感和文笔,在我视野之内,未见比他强者。我一直坚信他能写出传世的幽默佳作。他这篇《写给儿子的一封信》却把我看得大哭一场。”

  在信的末尾,小蔡对儿子说道:“父母对你最大的期待和愿望:你是一个快乐的人。”

  宁财神转发了这条微博,这位微博达人的转发引来了无数人的围观。“文字里的乐观和坚强反而让人觉得更悲伤。”

  宁财神转发这条微博,一方面是因为感动,另一方面,他更希望,在无法逃避的困境面前,不管是大人还是孩子,都要学会乐观面对,“其实,健康和快乐,是一个人活着的本质,对孩子,家长更是要懂得这一点。”

  而作家安意如更是深深地被打动了。这位患有先天轻微脑瘫的美女作家,很是欣赏小蔡在给儿子的信中,体现出来的价值观,“在中国,很少有父母会这样和孩子说话,这种看起来背离传统价值观的平和期许,需要和普天下的家长分享。”

  因为患有先天轻微脑瘫,安意如一直需要靠双拐走路,但这一点也不影响她乐观开朗的性格,“我父母非常好的一点是,他们没有望女成凤。在我的成长过程中,除了因为我的腿,我母亲给我锻炼上的压力外,其他的只要我觉得舒服和开心就行了。”

  “我父亲对我的期待是:不要成为一个社会的负担,能够明白自己的生活。”安意如说,“他们要我不虚伪、诚实、不推卸责任。”

  而据记者了解,小蔡的新书《犬子在,不远游》将于7月出版。

爸爸爱喜禾

爸爸爱喜禾

  “爸爸爱喜禾”的微博摘登:

  开车在四环路上,视线一片模糊。当医生说出孤独症三个字,我知道胡作非为的日子过去了。我儿子2岁零6天,确诊为孤独症。开车回家的路上,四环滚滚车流声遮盖不住我的哭声。郭敬明说对了,我的悲伤逆流成河。

  我儿子第一次叫爸爸是对墙。后来陆续对窗,对香蕉,对电灯泡都叫过爸爸,唯独没有对我叫过一声。为人父两年,都没听过自己的儿子对自己叫过一声爸爸,很遗憾。第一次听到别人叫我爸爸我十三岁,一个比我小一岁的孩子被我踩在脚下,叫了我一声爸爸。

  喜禾是个优秀的孩子,1岁半看新闻联播,1岁半撕人民日报,2岁就会给你脸上来个五道杠……这些都不重要,重要的是,现在他知道分享。手上有好吃的,也会递给你。今天就给了我一块吃剩的西瓜皮。无功不受禄,谢谢你的好意,儿子,爸爸就不吃了。

  我要写一部《史记》。这部《史