大龄自闭症孩子走出康复机构,您有几多担忧?

时间:2011-11-22 08:05 来源:中国孤独症论坛 作者:佚名 点击:

     自闭症分为重度自闭症儿童中度自闭症儿童轻度自闭症儿童,当自闭症儿童成长到一定的年龄不适合在自闭症康复机构继续做训练,有的孩子已经康复到最好程度,有的孩子有自理自立的能力,所以自闭症孩子迟早要有走出自闭症康复机构的一天,那么面对自闭症孩子的未来,您有几多担忧?? 


       学龄适龄得自闭症儿童,程度为轻度或者中度的自闭症儿童可以进入普校进行随班就读,或者进行家庭或者学校的个别教育,来深入科学文化课的教育。达到一定的只是能力基础,就可以培训一定的技术能力,达到一些技术单一的技能培养,可以总进工厂,走进车间,完成自己的生活使命,如果是这样自闭症孩子的父母的们,也算了解一桩心事,因为他看到他们曾经最担心无人照顾的孩子,可以自力更生了!目前国家针对大龄自闭症养护模式为:建立附有小型工厂或农疗基地的养护机构,供孤独症患者进行康复训练和劳动生产。

    日本小村隆儿(1981)因应自闭症症状,提出相关职业领域如:过动倾向的自闭症者,会固执走同一路线,活动力够,肌肉结实,因此可以训练他们从事送报、送牛奶、发广告传单…等,再经过有计划的训练,可以从事邮差的工作;喜欢操作机械倾向的自闭症者,若数学能力很强,则可以担任收款机操作员、计算机操作员或巿场服务员,进而为计算机程序设计师;如果在文字处理方面能力很强的自闭症者,则可担任文书处理员;另外有一丝不苟倾向的自闭症者,可选择整理环境、扫除工作,担任大楼或公寓的清洁工、餐厅的洗碗工等工作。

  日本小村隆儿(1994)追踪调查发现,经过训练后之自闭症者从事职业的职种有公务员、事务员、缝制员、厨师、游览车导游、汽车工厂附属品设计师、食品加工作业员…等,其它尚有需耐性习得一技之长的印刷工,以及烘焙、包装、整理货品、清洁员、公园除草清洁…等以单纯反复的工作为主。


      如果是重度的自闭症儿童,在康复机构度过他们的训练时间,学会了一些简单的自理能力,但是他们永远不知道吃就是为了不饿,他们也不知道自己到底是谁,身边怎么总是有人跟着他,他也不知道为什么他从来都没有叫过“爸爸妈妈”,因为他不知道,所以他以后也不会知道,所以,白发苍苍的父母们怎么都不忍心把这个孩子松开,但是他们以后该去哪里呢?

     大龄自闭症的孩子离开自闭症康复机构,他们该去哪里呢?您有几多担忧?