“天使”顺利度过了青春期

时间:2011-11-23 08:26 来源:新浪博客 作者:佚名 点击:
    小W,男,出生于1989年,自闭症。父母工作较忙,对他比较溺爱。母亲教育得多,但孩子不愿与母亲交流。
    小W时我们学校年龄最大的自闭症学生。自闭症孩子被称为“天使的孩子”,他们把自己封闭起来,不与人交流,生活在自己的狭小空间中。在小W身上表现出他的能力发展严重不平衡。他操作电脑和数学能力超强,爱打篮球,同时关心时事。但是语言表达能力很差:能听懂问话,能用简单的词表达意愿,但词不达意,不能完整清楚地说一句话,不愿也无法与同学交流;很好强,听不得批评的话,会大声发脾气;有事不与同学、老师、家长交流,对不开心的事一直记恨在心。
    眼看小W步入青春发育期,一个不愿与同学交流的学生竟然对比他大一届的女生敏敏特别关注。他的表现很直接:下课到敏敏班级去,敏敏到哪里他就跟到哪里;活动时在操场上他对敏敏目不转睛;放学回家跟踪敏敏;甚至在学校做出追赶、摸捏敏敏的行为。敏敏见他都很害怕。
一、观察分析
    小W  14岁了,他到了青春发育期,他的生理、心理发育了,所以有了喜欢敏敏的行为表现。
    能影响的因素:老师。当老师在旁边时,他会稍稍收敛,当老师不在他身边时就故态复萌。
表 1  2003年5月小W对敏敏干扰情况记录表
二、矫正目标
    对敏敏的表现和对其他同学的表现一样。
三、实施方法
    小W到了青春发育期,他的行为其实也属于正常,他的有些想法和做法我并没看得很严重,不作过分的批评,也不过分情调。而是要帮助他顺利度过青春期。
    (一)转移目标法
    冷静下来思考,我清楚地明白:简单批评不会见效,说不定反而适得其反。要想转移他的目标,使他不只想敏敏这一件事。
    我知道他爱篮球,也很好强,于是正在下课时,我就“怂恿”他到操场和同学打篮球,当时学校也 正在举行三人篮球比赛。我要求他好好练习,争取为班级取得荣誉。他很愿意,听我的话去打篮球了。可是,他在投篮球时又做出了我没想到的举动:投篮前,要看以下三楼,如果敏敏在走廊上看,他会很努力的投篮,投进了,他会高兴得手舞足蹈。对他这样的行为我暂时不予理睬,采取“冷处理”。我知道要转移他的目标,不是那么容易的,需要一段时间。
    眼见我班升上八年级了,照理我班的教室要搬到三楼了。何校长见小W还没有完全忘记敏敏,为了帮助他顺利度过这一转折期,学校决定我班的教室不搬,让我们同年级的另一个班搬上三楼。这一举措对小W的转折起到了很好的促进作用。渐渐地,小W淡忘了敏敏。 (二)家校配合法
    转移了他平时下课时的目标,学校活动和放学回家时怎么办呢?我想到了家校配合。我与他妈妈联系,告知小W的情况,但我一再关照她别简单批评或是下死命令解决,可以和他谈一次话,不说他这样的行为不好,而是告诉他要和学校里的每一个同学玩,一起游戏,团结大家。请他妈妈在家好好和他谈,在学校,我也轻声细语地对他说。他好像很听得见我们的话,行为有了点收敛,并出现了一个很奇怪的现象:他经常会跑到三楼(我们教室在二楼) ,但是他很少进敏敏所在的教室了。而他也会时常站在敏敏的展示画下(走廊里挂着学生的美术作品,这名女生的画也在墙上展示着),驻足盯望。我知道他还没有完全转移目标,但已有了进步,我也有了很大的收获感。
    (三)任务驱动法
    小W好动,坐不住,下课时教室里总找不到他,他会满教学楼地跑。他总认为自己长大了,能独立了,能和老师一样为学校做事了。不管什么事,他总爱插一手。学校进电脑了,他想帮忙搬;学校来新课桌了,他想帮忙搬;每周两次的康复训练器材,他用帮忙搬。反正不论他能不能做,他都想做,老师考虑到危险或是太重,不让他搬,他还会不高兴,发脾气,弄得我们哭笑不得,有时真觉得他“好歹不识”。鉴于他还没有完全转移目标,我想到了应让他每天提醒早晚护导的老师,通知老师别忘了。他可来劲了,跑得好欢。虽然有时会通知错了,但学校领导没有打击他的积极性,他很满足。这样一来,他把自己当成了领导,学校老师的事,他都要管。哪个班级老师外出,他要进教室去管理。更有趣的是,他竟然跑进备课室看教室用刊。由于他把自己当成老师,冬天长跑时他不跑步了,站在一边看。我想这可不行,我利用他爱管理这一特点,也给他布置任务:请他领跑。这样一来,他就会带领同学跑步了。当他不管后面的同学,一个人跑得较快时,我就在他身边提醒他,注意速度,和班级同学是一个集体要一起跑。他领的好,我就及时强化,对他加以表扬。
四、总结
    小W九年级了,我班教室搬上三楼,敏敏也在我校继续续读职业班,每节课下课,走廊里他们经常碰到,小W再也没有过激行为,见到敏敏,表现得很平常。
    我不仅帮助小W度过了青春危险期,小W其他方面的表现也有了很大进步:积极主动参与集体活动;大方地在镜头前拍照;在走班课上积极播报新闻;在争章活动中争取语文章;在学校智力竞赛中还举手抢答。
    针对学生的青春期问题,作为教师和家长,一定要注意一下几点:
    1.青春期的孩子最大的特点是逆反,在教育方式上,一定要尊重学生主体原则和传承体验原则。青春期教育要以学生性健康为主线,以学生为本,让学生民主理解,体验接受。教育内容偏颇、方式不对,学生自然会逆反。特殊学生也如此,特殊学生由于自身的缺陷,很少受到他人与社会的尊重,当他们进入青春期后,心理上也渴望受到他人的尊重与认同。如果得不到尊重及认同,就易产生自卑、消极的情绪,对学习和生活丧失信心,从而阻碍他们身心的健康成长。
    2.教育不再只是教师的责任,是全社会的责任,教师尤其要取得家长的配合,并要教家长一些与学生沟通的方法。教师和家长要学会和青春期学生处理好关系,师生关系,亲子关系和谐了,教育就会顺畅,反之,教育将会无效。
    3.我对学生采取的一些方法,也只是对小W有效,因为学生个体间的差异很大,作为家长和教师要因人而异开展教育。但有些方法家长和教师们是可以尝试的,那就是帮助孩子养成有规律的生活习惯,多培养孩子积极的兴趣爱好,多参加集体活动、多交往,生活充实了,孩子对性的关注就会减少。
    4.在孩子的青春期教育问题上,普通学校也予以了高度重视。我们的教学对象虽然特殊,但他们的生理和普通学校的孩子一样,也会进入青春期,作为父母,在孩子的适当年龄应该开始家庭的青春期性教育,让孩子了解自己,了解青春期性生理和性心理的特点,让孩子学会保护自己、爱护他人;作为学校和老师,青春期不应只是狭隘的性生理教育,还应该包括认识身体发育、两性差异,以及相处之道,这时情感教育和亲密人际关系的教育,也是人格教育与生活教育。教师应在日常生活的学习和生活中进行随机教育,把讨论“性”作为一种很自然的事情。让学生了解性,帮助他们坦然接受自己成长过程中生理、心理的变化。懂得如何处理自己的感情,保护自己免受伤害,也更能为自己的人生和爱情负责。还要参透心理健康教育,引导孩子在青春期走好自己成长的路。