自闭症治疗最新研究成果

时间:2012-01-11 11:24 来源:中国孤独症网 作者:林夕 点击:

    近期,南佛罗里达大学精神病学系和Silver  儿童发展中心的研究小组在《美国实验生物学学会联合会杂志》上发表研究报告\"Aberrant  T-lymphocyte  development  and  function  in  mice  overexpressing  human  soluble  amyloid  precursor  protein-α:  implications  for  autism\"称:与泛自闭症相似的免疫系统异常与淀粉样前体蛋白(APP)相关。

   这项应用自闭症小鼠模型的研究提示血循环中的某个APP片段水平升高可解释免疫细胞群与功能的畸变  ——某些自闭症患者中可观察到这两种现象。

    USF研究人员得出结论:该蛋白片段可能是自闭症的生物标志物和了解该病生理学的新研究靶标。

“如今美国每110名儿童中就有1例患有自闭症,”研究小组负责人——精神病学教授Jun  Tan,  MD,  PhD,和USF  Silver儿童发育中心发育神经生物学实验室的Robert  A.  Silver  Chair说道。“虽然某些自闭症患者中有T细胞数量与功能异常的报告,但未查明具体原因。该病经行为观察诊断,至今未发现相关生物学标志物。”

“不仅没有相关生物学标志物,自闭症的预后也很差,与护理相关的成本不断上升,”Silver  中心负责人与系主任Francisco  Fernandez,  MD说。“Tan  博士及其团队的工作可能是通向较早的诊断与更有效的治疗的开始。”

    淀粉样前体蛋白通常是阿尔茨海默病相关研究的重点。然而,最近的科学报告已鉴定出自闭症儿童血液中特定蛋白片段——SAPP  -α水平增高。该片段是一个众所周知的神经生长因子,研究提示它还在T细胞免疫应答中发挥作用。

    为了研究该蛋白片断对出生后神经发育与行为的自闭症相关影响,Tan博士及其团队将编码SAPP  -α片段的人DNA序列插入到自闭症小鼠模型的基因组中。研究正在进行中,研究人员记录了该蛋白片断对试验鼠免疫系统的影响。

“我们用分子生物学和免疫组化技术描述了实验动物胸腺T细胞发育的特征,及在脾脏中的功能,”Tan博士说。“然后,我们比较了转基因小鼠与其野生型同胞仔。”

    研究人员发现,转基因小鼠SAPP  -α水平的增高导致细胞毒T细胞数量增高。研究人员还发现试验鼠T细胞对记忆功能存在后继损害,提示高水平该蛋白片断可负性影响适应性免疫应答。

    “我们的工作表明SAPP  -α增高对适应性免疫系统具有负面影响,为某些类型自闭症的新机制,”Tan博士总结道,Tan博士主持发育神经学Silver  Chair。“结果还增加支持SAPP  -α在T细胞应答中发挥作用。”

    参与这项研究的其他研究人员有:Antoinette  Bailey、Huayan  Hou博士、  Demian  Obregon博士、Jun  Tian、Yuyan  Zhu博士、Qiang  Zou博士、William  Nikolic博士、Michael  Bengston博士、Takashi  Mori  博士(琦玉医学中心/琦玉医科大学,日本)和Tanya  Murphy博士。

    该研究受Silver  Endowment、美国国立卫生研究院/美国国立精神卫生研究院资助。