慕思·南都基金为贫困自闭症家庭送帮扶金

时间:2012-06-04 09:59 来源:中国孤独症网 作者:篮徒 点击:

  “对于任何一个原本就贫困的家庭而言,生了一个患有自闭症的孩子无疑是雪上加霜。”和天下所有的父母一样,他们也体验过迎接新生儿的喜悦和幸福,然而,作为自闭症孩子的家长,他们承受的不幸和压力非常人所能感受。5月31日,慕思·南都爱心基金为5个自闭症家庭各送上3000元帮扶基金。

  张中英:“为什么老天要这样捉弄我?”

  张中英原本有一个正常的儿子,“如果不是因为夫妇俩外出打工,疏于照料,这个孩子还活在世界上的话,现在已经14岁了。”10年前,张中英的大儿子在老家水塘意外溺水身亡。直到36岁张中英再次得子,谁知不幸再次降临。丈夫的压力和怨怒常常发泄在性格温顺的张中英身上,已经40岁的张中英,常常暗自流泪,她想不通、甚至深深自责:“为什么老天要这样捉弄我?我也不知道哪里做错了。”

  陈文泽:“好歹他也是一个生命”

  潮汕人陈文泽是一名司机,每个月工资1800元,老婆不识字,在家带三个女儿,全家靠他养。好不容易生了个儿子,可他却是自闭症。“我们不是没想过扔了他,因为我们全家还要生存下去,现在他一个人,拖得全家都要活不下去了。我们看不到任何希望,女儿没钱上学,小舅子在供她。我们都不知道欠亲戚朋友多少钱了。”但陈文泽也说出了自闭症家长的心声:“好歹他也是一条生命,日子先过下去,债以后慢慢还,走一步看一步吧。”

  莫常春:“常常精神紧张,担心孩子没了”

  莫常春至今都接受不了自己的孩子是自闭症。以前老公收废品,她在工厂上班,日子也算平静。后来他们有了孩子,但还没来得及细细体会为人父母的喜悦,就发现了孩子的异常。莫常春辞了工照顾孩子,老公废品生意没得做,改行开泥头车。和其他自闭症家长一样,莫常春常常精神紧张,担心孩子没了:“眼睛得时刻看着他,关在家里不看住,自己开门就跑了,跑了可能就再也找不回来了。”