遥远星球的孩子就在我们身边

时间:2012-07-31 18:23 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  在一个遥远的地方,有一个星球的存在,星球上有一群不为人知的孩子,他们暂且被视为遥远星球的孩子。不管是美国的“雨人”,还是香港的“星星的孩子”,都是我们值得关注的孩子,因为他们不同于我们正常的人群,他们需要我们的帮助和关爱。

  教育对于孩子来说,是一个必经的路程,但是却有着一群不能接受正常教育的孩子,就是他们——雨人、星星......

  自闭症孩子不能接受普通教育,因为他们的特殊性,所以他们能接受的是一个叫“特殊教育”的名词。自闭症儿童教育的目标是使他回到正常,回归主流,使他们能够自立。

  自闭症的康复是一个长期甚至是终身的训练和治疗过程,而且相当消耗训练人员的时间和精力。对于自闭症孩子,我们要付出比一般孩子多再多的爱,也不算多。自闭症孩子虽然外表冷漠,但对外界对其的善恶还是很有感受力,只是他们所用的方法不同,或者说是思维的角度和方式不同,导致正常的人们难以接受,就视为不正常的人群。所以他们需要更多的爱,更多的帮助,因为他们更容易受到伤害。

  无论是在现实生活中,还是在与孤独症相关的文学影视作品中,人们所了解的孤独症都是那么的统一:不善言辞、交流和语言障碍、只进行重复刻板的行为以及只对有限的活动感兴趣。这些都是经典孤独症的明显病征。

  但是人们也往往对自闭症患者有着认识的误区,都认为自闭症患者会终身不语,其实在儿童自闭症患者当中,有85%以上的患者是会说话的,而早期无语言的患者可能在后来通过学习获得语言,这样的神经可塑性可持续到青春期。只有15%的患者会出现语言丧失的情况,而这部分患者基本上都属于阿斯伯格综合症,也就是说,呈现语言倒退的患者必定与阿斯伯格综合症有关。 自闭症患者身上有他们独特的性格。他们独自一人,他们沉溺自己的世界,一个只属于自己的世界。

  我们知道,对于这些孩子,家长和教师都要付出很大的努力,才能获得点滴的、令人欣慰的进步!所以,请大家关注这群特殊的孩子,如果有机会遇到他们,请用一颗平常心去关怀,多花一点时间去了解和关注到这群星星的孩子。他们需要社会各界的支持和关爱,帮助他们逐步走上康复之路,以减轻他们面临的压力和痛苦。我们真正希望我们能用身心,为每一个自闭症孩子,搭架一座能够通往幸福的桥梁。