自闭症儿童疗育应持有积极的教育观

时间:2012-08-02 10:36 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  无论是谁,自己的孩子被诊断为自闭症,都会遭受一种无法言语的沉重打击。也许每一位家长都会感到头上像是顶着一层乌云,从此看不到生活的希望。但是,抱怨是不能解决问题的。我们就当是上天的安排,学会去接受现实,不要跟别人比,因为这就是生活。

  我们要把照顾孩子作为自己一生的事业,把他们照顾好了,就是完成上帝交给我们的使命。这个过程也许需要付出很多心血,但我们也要学会享受这其中的快乐,享受成功所带来的喜悦。

  我们要通过多看、多听、多问、多用、多分析等方式,去给孩子找到更适合他们的训练方法。我们希望更多的自闭儿童走出自闭,进入主流社会。自闭症至今还非常神秘,全世界没有人能够真正的把它弄明白。

  父母只有把全部精力交给孩子,给孩子无限的爱,才能引导孩子走出自闭的世界。我们的压力很大,只要是有自闭症孩子的家庭应该都体会得到,我们需要长期开心的面对孩子,如果没有毅力,不能够坚持下来,没有无限的爱,很难做到这些。

  我们作为老师,家长,要对孩子的未来负责,要给孩子一个干预的过程。我们不是圣人,做到天天高兴是不可能的,不高兴就不好玩,不好玩就影响干预的效果。因此,干预者就要学会自我调节,学会自己给自己减压,否则的话很难一直坚持下去。

  其实对于一个几岁大的孩子来说,不管是正常的孩子还特殊的孩子,玩是最重要的,这是一个很关键的方面。孩子生活在他自己的世界里,我们要通过玩的方式把他引导出来,如果采取赶和逼的办法,只会产生逆返心理,适得其反。大部分家长总是会把学习训练放在第一位,其实这是一种不合理的方法,父母要把这一点琢磨清楚,形成正确的思路,才能给孩子一个有希望的道路。

  我们在自闭症的道路上付出了艰辛和汗水,孩子每前进一小步都会给我们带来很多快乐,我们从中获取成功的喜悦,我们也知道付出要比回报大得多,但是我们依然觉得它是值得的。世界上没有两片完全相同的树叶,一个人不可能踏进两条同样的河流。就像我们的自闭症孩子,没有完全一样症状的两个孩子,只要我们细心地观察,教育,保持正确的观念,相信每一个孩子都会找到属于他们自己的一片绿色的树叶!