兴趣是自闭症儿童注意力培养的最好法宝

时间:2012-10-12 16:49 来源:中国孤独症网 作者:玲子 点击:

  最近,在中国孤独症论坛上,看到家长们反映最多的就是自闭症的孩子在做任何一件事情的时候,注意力都不太不集中,也没有耐心。或者是上课训练时分神特别严重,思想跳跃特别快等问题,其实,这两个两种状况也有相同的地方,下面对此一一进行解答。

  许多家长都谈到注意力不集中的问题,而这恰恰是自闭症的一个特点。事实上,当自闭症孩子对事物非常感兴趣时,他们是可以集中注意力的。通常在教孩子新东西时他可能会注意力不集中,也许因为他不感兴趣,或所学的东西太难了,或是他听不明白。教自闭症孩子跟教其他孩子不一样。当我们教普通孩子时,老师通常可以站在教室前面讲课,学生可以在下面边听边记录老师所讲授的内容和信息。自闭症孩子不是这样学习的。他们通常意识不到老师或家长所说的话与他们有关。他们可能能听到老师或家长讲话的声音,但不明白那些词语的意思,也不懂得他们应该对此作出反应。

  所以在教一个孩子学新东西或在和一个孩子打交道时,用兴趣来吸引他的注意力是很重要的。一个最基本的方法就是把一样孩子非常喜欢的东西(这被称为强化物)举在你面前,这样孩子的注意力就会被引向你。当他一看那件东西,你就给出一个指令,比如说“洗手”,等他洗完手(如果有需要的话要给予辅助),你可以把这个强化物给他让他玩一会儿。

  除了给孩子看一下强化物外,要尽可能地使活动内容包含令孩子感兴趣的内容。如果孩子喜欢小汽车,那就用小汽车教他阅读和游戏,如果他喜欢音乐,那就通过唱歌来教他数学和单词。选你孩子感兴趣的材料教他,即使是些不同寻常的教具也可以用(用你孩子喜欢的书、图片或其它东西教他语言表达理解或教形容词,等等)。

  另外,你还可以用孩子的兴趣作为学习中的强化物。比如,如果孩子爱蹦,给他看一张目标活动的图片(穿鞋),然后再给他看一张小孩子在蹦跳的图片。教给他在他做完你想让他做完的活动后(包括生活自理,学业,以及社会交往等方面的),他就可以做一个他喜欢做的活动,或得到他想要的东西。关键是一定要让他在听从你的指令之后才能得到他想要的东西或从事他想做的活动。当然了,最开始时你应该只要求他注意很短的时间,给一个他能很快完成的指令,然后用他喜欢的活动或物品奖励他。

  如果你的孩子显得很不耐烦,而且不能集中注意力,他很可能是不明白你想让他干什么或是他不感兴趣。请谨记作为家长和老师,我们需要从孩子的兴趣入手,一开始要用强化、奖励(和辅助)来吸引孩子的注意力。