孤独症儿童内在到外在改变的一个过程

时间:2012-11-15 18:15 来源:中国孤独症网 作者:朱小娜 点击:

  从事特殊教育的这几年中,我发现有的孤独症儿童在生病之后,就会显得特别的聪明,对于之前我们所教会的一些知识,能很好的进行掌握,同时再进行学习的时候,接受性能力也会变得更加强了起来。可能有些人会说,这是生病的原因吗?这是脑子突然开窍的原因吗?

  其实我觉得还是孩子内在在不断的改变,为什么在前期孩子没有进行康复训练的时候,他就不会像我所说,会变得聪明、会比之前有大的改变啊,而是在干预之后才会有这样的现象,这充分的说明了一个问题,那就是通过干预之后,孩子在前期各方面的软性能力均有了明显的提高,虽说是内在的,大人直观的看不到,但是从孤独症儿童的行为反应上,从孩子的眼神互动上都会有明显的改善,也具备了一定量的积累,尤其是我们在前期干预的过程中,不断在给孩子强化,强化,频率、节奏上都会显得比较快!从而使孩子能力上有突飞猛进的增长!

  在孩子生病休息的这几天,也是孩子自我练习的一个过程,也是孩子大脑自我吸收和反应的一个过程,就像有的家长会给我们的反馈,孩子在家里,他会自己吹气,会自己嘴巴里面嘟囔“爸爸、妈妈、一一一”,会自己用手放在嘴巴跟前,捏捏小嘴、会做拍拍小手的动作等等,有时候越是孩子执行一些指令的时候,偏偏就不不执行,不明白大人所说的话!但是随之各方面能力有了突破,孩子的思维、理解能力也在不断的得到改变,那么他就将内在的一些东西,展示出来,外在就会表现出来,让我们直观就看到了孩子的变化,不是吗?所以在前期干预的过程中,我想跟家长说的是:前期在干预的过程中,我们要的就是孩子各方面意识的提高,与大人之间建立起相互信赖的关系,能关注大人做事情,再逐渐的参照我们的动作也可以做出相应性的动作反应,这才是我们真正想要改变和提高的一项内容,在前期干预中,莫着急,建立、等待、反应、主动!

  营造快乐的氛围,让孩子快乐的学习,快乐的参与其中!前期各方面意识均得到改善之后,通过借助认知理解、口语技能的开发及思维方面来干预,孩子情绪的调控、与他人互动、参照的主动意识及脑中的词汇量逐步得到一定积累,那么后期孩子就会“爆发”,将脑中的词汇全部展现出来,他就开始有功能性的说一些简单的话——功能性语言!

  从前期内在孩子表现不出来,到后期达到量的积累,并开始出现爆发的这一过程都是这样一步一步完成的,对于每个目标都是分解分解在分解,从简单出发,由易到难,直到能达到主动、在主动阶段之后并逐步的在生活中进行运用,才是我们最终的目标!