还原孤独症儿童教育的生活本色

时间:2012-11-20 15:54 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  在孤独症康复训练工作中,要贯彻趣味性、活动性、直观性的原则,还有一点就是要贯彻生活化的原则。孤独症学生的思维特点就是以直观为主,对一些生活中常见的事物较容易接受,且比较感兴趣。对一些抽象的概念就很难理解,并且不感兴趣。因此,我们一定要时刻注意教学的生活化。

  生活中蕴藏着无穷无尽的教育资源,生活中有语文,生活中有数学,生活中有艺术……。康复训练的各个环节要尽可能的联系生活。只有教学活动与现实生活密切相连,还原教材的生活本色,教育才能最大限度的体现它的价值。例如:我们天使学校的学生们住进了新宿舍,新宿舍里既整洁又美观,让我们感到十分温馨舒适。让孤独症学生围绕“新宿舍”展开想象,练习说话和写话,他们就感到有话可说。这是一个很好的生活题材。在这个说话的过程中,他们的思维、表达、想象、书写能力都得到了锻炼。

  在我们的生活中,其实有很多这样的素材。我们要仔细思考,让我们的教学尽可能的体现生活化。这样,课堂才会更加丰富多彩,孤独症学生的认知领域才会变得海阔天空。