自闭症妈妈要身兼多职才能达到一定的训练目的

时间:2013-11-19 17:36 来源:中国孤独症网 作者:嫣墨 点击:

  自闭症又称孤独症,一种广泛性发育的精神疾病。到目前为止还没有一例自闭症完全治愈的案例,自闭症的病因至今仍然还是个迷,还没有一个明确的说法。而且自闭症的症状有可能会伴随着孩子的终身。随着自闭症儿童的慢慢长大,孩子不可能一直呆在康复机构,最终会回归到家庭。这就要求家长在自闭症儿童的陪读过程中扮演好“角色”,在学好专业技能的同时,也要做好助教的工作:辅助老师做好孩子的教学工作。这样,在孩子长大后,家长才能在家更好的辅助自闭症孩子更好的康复。

  在对自闭症儿童进行康复训练的过程中,除了老师之外,自闭症儿童的家长也是康复课堂中很重要的参与者。这个过程需要星儿家长们全程陪同参与到孩子的课堂中来,协助老师,充当好助教的角色。

  陪读的家长在自闭症儿童的康复中起着主力军的作用,自闭症孩子的后期训练一般都是由家长自己在家中进行的。有这样好的陪读机会不合理利用的话,对自己、对孩子的康复来说都是一种损失。在后期的训练中,自闭症孩子的康复效果也有可能会事倍功半。

  比如:在康复训练时,坐在后面的家长,在看到孩子出现走神的状态时,猛地去拉一把;在孩子没能做出老师要求的动作的时候,家长很不耐烦的带着孩子做着要求的动作;在老师要求孩子完成一项任务的时候,家长迫不及待的指导学生完成任务……这些行为的出现,有的可能会造成孩子对家长的帮助过分依赖而无法独立完成任务,这样以上的训练效果也将是零。那么家长在康复课堂中怎样担好陪读的角色呢?自闭症康复专家张桂娥教授提醒家长可以从以下几点着手:

  首先,家长去学校陪读,一定要摆正自己的角色

  一定要时时刻刻告诉自己,我现在是孩子的陪读老师,并不是孩子的妈妈。如果您暂时忘记您不是他妈妈,而是一个陪读老师的话,你是没有权利在孩子进行训练的时候对孩子进行“干扰”,做好陪读老师的工作。

  其次,最好把孩子在学校的表现每天记录下来。好的、不好的都随时记下来,每天抽时间做好分析。好的、进步的要鼓励表扬,不好的也不要心急,慢慢训练就会有所改善。

  再次,要有一个长远的计划和目标,做好分解训练

  因为自闭症儿童在某些能力上有欠缺,不可能每件事上都达到正常孩子的标准。在遇到孩子不会的情况要适当的停下脚步,分析错误原因,做好分解步骤练习。

  最后,给自己和孩子一定的空间

  比如说,你把孩子的现阶段以及下阶段问题分下类。什么是当务之急,要在现阶段快速解决的问题。什么问题是需要下一步努力的。比如说:早读,第一个目标是能坐好,不影响别人。然后,下一个目标,拿对书,找对页数,再下一个目标,听明白老师的要求,再下一个目标,自己计划早读内容……每一个目标都要切合他的能力,不要逼着他一步到位,给自闭症孩子一段时间来适应。

  陪读虽然很重要,但是要好“陪读”的角色并不容易。家长在陪读中不要一直带着有色眼镜去看孩子,不要过度的辅助,让孩子产生依赖心理,要适当的给孩子自己的空间,让孩子独立成长、进步。