自闭症家长:希望自闭症孩子老有所依

时间:2013-11-28 17:12 来源:新浪河南自闭症专题 作者:嫣墨 点击:

  导读:对于所有患有自闭症儿童的家长来说,他们最大的心愿就是让自己的孩子老有所依,能够一生不离不弃的照顾孩子,但是父母终有老去的一天,随之而来的就是这些孩子的生存问题,为他们寻找合适的就业机会也就成为了一项颇受关注的社会性问题。


让星儿独立迈出勇敢的一步

  伴随着自闭症儿童数量的增多,自闭症群体受到社会的关注也越来越多,不仅有来自社会公益机构和公众媒体的,也有越来越多的志愿者加入到了关爱自闭症群体的活动之中。

  星儿的未来之路该如何选择

  疑似自闭症的孩子到3岁才能确诊,6岁以下的星儿一般会在康复机构进行有针对性的康复训练。6岁至18岁,一部分星儿可以入读公立的特殊学校、还有一部分继续待在康复机构。18岁以后,星儿们的监护就成了家长们比较忧心的一个问题,孩子的未来对于他们来说极为渺茫。

  星儿的将来怎么办?这是星儿家长们不愿意触碰却又不得不碰的一个话题。“我要把身体锻炼健康,才能陪我的孩子多走一段。”想必这是所有星儿家长的肺腑之言,但是,多走一段只能陪他们一时,以后的路,还需要星儿们独自前行。

  让星儿的“就业”拥有独立的一片天地

  目前,自闭症儿童的康复教育已经在逐步完善和正规化,很多自闭症家长从“无从下手”到现在的“井然有序”,都把自闭症孩子的教育问题处理的越来越妥善。但是在面对自闭症儿童无法完全治愈和融入社会的困难性问题时,很多家长的忧虑又进一步加深,孩子未来的去向该如何解决?

  据郑州市康达能力训练中心主任张桂娥教授介绍,解决这些成年星儿们的生存问题,较有可行性的办法是希望有企业、机构为成年的星儿们提供职业技能培训,让他们有机会从事一些最简单的工作,不仅有利于解决星儿们的生存问题,对他们的心灵也是一种极大地肯定与鼓励。

  我们知道,大多数的星儿都有行为刻板的特点,不妨利用这一特点,让他们从事一些简单、重复性的工作:比如在面包房里揉面、在酒店里把拖鞋装入袋内、在图书馆里整理书等,这些工作都比较适合他们。在自闭症儿童就业问题上,南京的爱德面包坊已经走在了前面,他们为智障孩子提供“真实工作场景”,聘请专业面包师傅对他们进行技能培训。

  结语:人间有爱,才会温暖,希望能有更多的人关注这些可爱的天使们,为他们的生存和就业提供保障,提供一个良好的机会,让这些星儿们有“处”可去,有家可回,老有所依!