自闭症儿童的语言训练技巧

时间:2013-12-16 17:54 来源:中国孤独症网 作者:雨潇 点击:

  导语:语言是人类用来沟通和交流的基础,虽然只是一种手段,但却是人拥有的特殊性。语言训练一直是孤独症儿童教育训练的重点之一,也是教育训练的难点。

  一、作为老师和父母,一定要从思想上欣赏他们,承认他们,还必须形之于色,让孩子从我们的眼神、表情中看出我们是爱他的,让每个孩子感觉到在我们的眼里他们是最棒的。这样,孩子才会有与我们交流的欲望,从而慢慢地理解并接受我们对他们的要求。怎样才能引导他们一点点地走出自已的世界,来关注周围的事物呢?

  (1)我们要理解他们。自闭症孩子,不是不愿意与人交往,只不过是他不会按照人们正常交往方式交往,他们的交往方式与众不同,有的孩子胆子小、害羞,有与人交往的意向,却缺乏交往的技能,当小朋友在玩时,他会跑过去看,围着小朋友转,却不会通过语言跟小朋友交流,有时侯,遇见自己喜欢的小朋友,会冲上去使劲地抱或拉,不会表达自己的想法。对于儿童来讲,很多知识和交往规侧的建立,源于同龄伙伴和集体环境。

  (2)当孩子刚接受训练时,配合意识的训练是很重要的,这是学生基本的学习态度,是学习的基础。对于孤独症儿童来说,能力欠缺是一方面,但最主要的是没有配合意识,配合意识的训练首先要从模仿开始,用他感兴趣的东西,模仿摆放,由简单到复杂,模仿摆积木、涂颜色、折纸等。在训练过程中,正确用语言,教他说话,表达自己的意愿,训练中对孩子不同行为表现随时随地给予肯定或否定的反馈及时强化肯定正确行为,以增加其出现频率。

  二、对自闭症儿童坚持长期性综合性训练是走向康复的手段,语言训练不是立竿见影的训练,需要老师和家长都要有持之以恒的耐心,对孩子进行无数遍的引导与开发,才可能会让孩子说出简单的语言,这个时候老师和父母一定要多鼓励孩子,肯定他们的进步,为孩子增加信心。

  三、充分利用自然的力量,在家看电视时,看见电视上的水果可以教孩子认识,看见小动物可以让孩子模仿,在回家路上看见路边的花草就可以对孩子进行认知教育,这样的效果要比在课堂上刻板重复的教孩子要好得多,并且孩子也乐于学习,让孩子在一个轻松愉悦的氛围中学习语言。

  对于孤独症儿童的语言训练是一个长期的过程,不仅需要老师有耐心,还要细心,观察孩子的每一个微小变化,不懈的努力定会换来滴水穿石的效果和目标。