让大龄自闭症孩子“脱单”,你怎么看?

时间:2014-11-11 16:42 来源:新浪河南自闭症专题 作者:雨潇 点击:

  近年来,“光棍节”这个名词逐渐活跃在年轻人的生活中,又一个光棍节到了,不少单身人士都在积极筹备着如何“脱单”,开启一段爱的旅程。但是,对于一群同样单身的大龄自闭症青年来讲,他们的幸福与爱情似乎仍然遥遥无期,甚至引发了不少的争议与困扰,自闭症患者适合组建家庭吗?大龄自闭症患者以后的道路在哪里?


自闭症患者可以组建家庭吗?

  “孩子大了,我想让他有个伴儿”

  李女士的儿子大伟(化名)今年已经二十八岁了,从三岁起就患了自闭症,二十多年来,李女士和丈夫拼尽全力来为孩子康复治疗,在家人和老师的共同努力下,现在的大伟已经有了很大的进步,可以与他人进行基本的交流,也可以参与一些简单地社会交往活动,比如购物、乘公交等,尽管看起来仍然带有自闭症的影子,但已经是很不容易了。看周围的年轻人一个个在为了“脱单”而努力,李女士的心里像打翻了五味瓶一样百感交集,“儿子已经成年了,我们也会一天天的老去,真希望他以后身边能有个伴儿,不至于在我们老了之后她一个人孤零零个的活在世上”,李女士的心愿听起来让人心酸,也是大多数星儿家长的心愿和担忧,他们都希望在自己老了之后,能有一个人陪着自己的孩子,让他们本就残缺的人生多一份希望与安慰。

  尚未成年,就被推进婚姻的大门

  曾被报道的《14岁女孩儿的婚宴》讲述了一个患有轻度自闭症的14岁女孩儿的故事,尚未成年,就被安排与大她14岁的男孩儿结婚,这则报道一度引起了广泛的影响,自闭症患者是否适合步入婚姻生活这个话题也引起了人们的深思。

  对于这个问题,专业人士认为,如果一方有轻度的自闭症,可以考虑结婚,这对于患者的心理和生活都具有积极地作用,但婚后仍然会有诸多的生活隐患,双方要具有一定的思想准备,不可草率做决定,此外,即使患者已经结婚,家人仍然要经常地关注患者的生活,防止一些问题的出现;对于重度自闭症患者,仍然不建议组建家庭,这不仅是为对方考虑,也是为患者本身考虑,不和谐的婚姻生活对于患者的病情反而不利。

  结束语:大龄自闭症患者的未来和出路始终是压在父母心头的一块儿心病,父母盼望孩子组建家庭、寻找伴侣的初衷是好的,但仍需要视具体情况而定,克服障碍、不断康复之后得来的家庭才更有利于患者今后的生活与幸福。