星儿成长录:孩子的成长进入全新阶段,犹如全面开花

时间:2016-10-20 11:35 来源:汉普爸爸微信号 作者:汉普爸爸 点击:

孩子的近来表现,让我有一种全面开花的感觉。这是一个新的局面。

现在开始动不动向我要钱了。买东西是一件快乐的事情。中午我让他把饭吃完,他不想吃,觉得不好吃。我提出要求,他也提出要求,让我给10块钱!他把饭算是吃完了,因为他实在不想吃的冬瓜被他从碗里弄出来,这也算是吃完了吧。

家里会遇到一些麻烦事情,他也会去处理。洗澡水管漏水了,他能把旧的弄下来,把新的安装上,因为拧没紧,接头地方漏水,他会去再看看是怎么回事。我用胶带缠好,他很自然接过去自己拧。晚饭在卤三国,我说比较脏了,回去洗个澡。我说了,也没当回事。一回到家,他首先去洗澡刷牙,然后上床睡觉了。他睡一个房间,我睡一个房间。

(汉普和爸爸)

今天早上他起得早,我还在睡。当我起来时,他已经自己冲好药喝了,早上起来冲两去益生菌,晚上睡觉前冲一支喝。他有做到的能力,他也做到了,他做到了照顾自己定时定量吃药,几乎不需要我督促和提醒。当我起来时,还发现孩子已经给自己做好了早餐,馒头片三片是电饼档里烤过的,还煎了两个鸡蛋夹在其中,看起来象双层汉堡,他把自己做的汉堡吃完了。我昨晚电饭锅预约了稀饭,看见他给自己盛了大碗的一半,也吃完了。然后自己拿起自己昨天晚上买的东西去学校了,他要把他的东西带上张定邦村。

今天下午放学后,我骑三轮车去取快递,问汉普去不去,他不去。后来三位老师搭车去买菜,汉普也跟来了。在丹尼斯,汉普买了一些他计划的东西。我只有100元了,给他看了看,说不够去卤三国吃饭了,他一听就把他拿出来的东西中的部分又放回货架,我们少买了些。然后去卤三国,这次他没有说要吃大盘鸡,他只是说要点菜。他入座后,对着老板要点菜本和笔,他对着老板说彩笔,老板拿来了本子和笔。汉普开始写他的老四样菜,京酱肉丝、宫保鸡丁、麻辣豆腐、大盘鸡,还有主食米饭,又写了雪花和雪花菠萝啤。他在写盘这个字时,他扭头去看墙上的菜样广告上面的字。他在写饭时,抬头去盯着看门口墙上的菜样广告上面的字。他的意识是清醒的,只是字写起来不顺手,但这没关系。强烈的意识会让突破几个破字障碍的。

回到学校后,汉普指着他买的东西说张定邦村,一个一个指,指了好几个,这次他买的大部分是水果,这是他第一次主动买这么多水果,他基本不吃水果的。他心里是有计划的,他买的东西是有他的下一步用处的。

孩子会点菜,会自己做自己想吃的,会买东西。骑自行车也能带了我。他慢慢变成一个大人了,我不能再以小孩子,尤其是自闭症小孩子的眼光看待他了。他从我的眼里长出来了,坚定地在告诉我,他是个男子汉了,他有自己血性。

汉普的情绪很好,基本一直是开心状态,他的笑容越来越多,越来越有深意。笑容是一个孩子心的最好的表达,看看孩子的笑容,就知道孩子的一切。孩子的笑容时包含着太多的深刻意义。他有时害羞地笑,他有进开心地笑,他有时是笑话别人,他有时是故意逗人的那种笑。在龙门石窟旅游时,我上厕所,让他在外面等我。我出来没看到他,跑着去前面找他,又返回来找他,一边找一边喊他,他不回应我。当我返回到厕所旁边时,他坐在那里凳子山笑得直不起腰!他在看我的笑话。

昨天微信群里有人发了一个小视频,一男一女骑自行车往前走,一边走一边说话,男自行车突然碰到马路边的垃圾桶,男人一下子栽进垃圾桶。汉普看了好几遍,笔了好几回,他说叔叔,然后就是哈哈哈哈。孩子的笑证明他从中看出了东西,他很开心。

昨天周日,我本想在家休息一下,可是他一早起来就要走。要坐18路去看电影。当我们到达文化路时,他去每次都去的那个大脸鸡排店,远远看了眼,就返回来去电影院方向了。原来是大脸鸡排店还没有开门。我们到了瀚海北金大楼下面时,大楼的门还锁着的。门上面帖着10点开门。那我们先去吃早餐,在KFC里面,我点了餐还没有做好,要我等,给了我牌子。我把牌子给了汉普,我去二楼上厕所了。当我回来时,汉普已经开吃了。他可以凭牌子拿回自己的东西。别人的东西,他是知道的。自己的东西,他也是知道的。

他喜欢看2D青春片,画面很美的那种。他和我一样不喜欢看暴力片,也不喜欢看动画片。他可以从头到尾在那里看完一部电影,我想他应该能看进去很多东西了。看完电影后,我们到了一楼遇到一个重庆小面这样一个特色饭店。我们进去了,点了餐。凭小票听服务员叫号,他可以听明白,也能看明白自己是多少号,他可以去把自己的饭拿回来。只是那个服务员看到是一个小孩子来端饭,汉普的票给了他,他却不让汉普端走。如果在这一点上,汉普能更坚定地要自己的东西,那么就更好了。坚定性,也就是一致性,汉普还需要不断加强这个特质。

出来后,汉普说大脸鸡排。我说下次吃吧,他连看也不看大脸鸡排那个方向,直接去坐18路了。他知道来的时候店没开门,我们回去时店是开着的。

晚上从学校回家时,我接到电话要去拿快递。我把钥匙给孩子,他自己回家先睡觉。当我办完事情回到家门口时,我敲门孩子给我开了门,他把钥匙放在门里面的鞋柜上面,他已经上床钻被子里睡觉了,他也把门关好了。

他能开关煤气罐炒一个菜。他的菜很简单,一个菜切成一些块倒锅里,加些调料搞熟,然后弄出来。最后,把炉灶火关掉,把煤气罐关掉。我做出来的饭他不喜欢吃,他会自己去弄点吃的。比如烤一些肉片,做一个饼子,还在上面撒上葡萄干。我也品尝了,很好吃。非常清香的味道。

他会洗衣机洗衣服,从头到尾,不需要我管。

做操作加法题时,他不想动脑筋,学会了偷懒,偷完懒然后看着我哈哈大笑就跑了。偷懒也是动脑子啊。只是偷懒不能让我看出来,才最好。三个骰子摇一摇,总和不可能小于3的。有一道题,他居然写的是2!这也太明显不符合逻辑了。这一点如果他下一次能看到,就更好了。

孩子自己想去饭店吃饭时,他喜欢喊上几位老师一起去。他点菜,我出钱,饱餐一顿很惬意。

逢周六有例会,汉普喜欢参加。我们一起在上课录视频时,汉普能在这个会场从头到尾。我们也没人把他当作例外,我们习惯他在会场了。他在这个会场很自如,也不会太多影响我们。他慢慢懂很多了。老师在讲课,汉普有时躺地上,只要录像机里面没有他身影,就叫做不影响。他的行为不影响会场,他也能从头到尾安静。他的安静是主动下的安静。

环境建立好,只是开始。建立环境,我经过了很多年。主要是我的心里环境建设和专业环境的研究建设,这很费精力时间。现在只是把环境摸清楚了,孩子步入后,才是新的起点。

汉普能看懂所有的照片,也能去想办法说出来他所看到的意思。我把这些照片每天整理压缩,方便在手机上经过云直接看。他很愿意看!而且这样也非常方便任何时候看。

一支笔一张纸,就是环境。画出89个点,孩子能怎么做出来呢?他一定会用到进位制。

等于是平衡。长度、重量、体积、时间都有平衡关系。可以操作出来的。数字化后列出算式就可以运算了。

模糊级到数字级,是必须的。数字级中数字之间的四则运算,让人看得更清楚。

环境心做图说,对于任何一点都是这样。孩子在一个点,走透了吗?目前,汉普一个点也没有走透。而每一个点,都是这条路。这是下一步要突破的。