自闭症家长有几个不想离婚的?

时间:2016-12-19 13:27 来源:汉普爸爸微信号 作者:汉普爸爸 点击:
    自闭症孩子就象一粒有先天缺陷的种子,只要你把他种在阳光下的肥沃土壤里,对他的成长给以耐心的等待和正确的促进,他就会和别的孩子一样长成参天大树。
    自闭症孩子的家庭就是他这一粒种子所在的土壤。入自闭圈8年了,最初我见到单亲妈妈带一个自闭症孩子的状况,觉得不可思议,觉得很鲜有。随着接触自闭症家长越来越多,我发现十个家长有八个处于不正常婚姻状态中。不是已经离了,就是走在去离的路上!
 
  是因为有一个自闭症孩子让夫妻离了呢?还是不牢靠的夫妻关系经不起自闭症的风吹雨打呢?
  其实,大人与大人之间比大人与自闭症孩子之间更难以沟通和改变,因此大人与大人之间的分崩离析就是趋势。但是,大人却在努力朝自己想要的方向去改变孩子,这是多么可悲的事情啊?所谓改变,只是强对弱的欺凌。强对强的欺凌不过了,就离了。
  一位妈妈说白天上班还得带孩子,晚上到家了,老公还说你这不行那不行。我想,夫妻之间的否定、指责、抱怨就是普遍状态。夫妻同心,其利断金。只要夫妻同心,自闭症不是什么难题。
  夫妻同心既是目标,也是起点。不同心的,要走一个过程达到同心。同心的,那就带上你们的孩子杨帆远航吧,开始你们的二万五千里长征吧,胜利在彼岸在向你们招手!
  夫妻怎么样才能达到同心呢?只有各自发展,才能渐渐同一。并不是一方强逼另一方的行为矫正所能达到的。共同进步的夫妻才是最好的关系。
  夫妻不同心,之间充满指责抱怨,等于是一块阴暗的盐碱地。自闭症孩子这粒先天有缺陷的种子,偏偏是祸不单行要种在这片阴暗盐碱地里。在这种畸形环境下,孩子能长成阳光大树吗?环境畸形了,任凭你使多大劲,这粒种子还是摆脱不了长成畸形的心理和生理的命运。自闭症孩子的康复,首先是道德问题,其次才是技术问题。
  一位妈妈去年离了,前几天她订婚了。衷心恭贺她找到自己的归宿!她也是五味杂陈的,什么滋味都有啊,毕竟带着一个自闭症孩子的二婚与一婚太不同了啊。
  还有的夫妻是已经离了的,为了孩子仍然住在一起。后来吵了一架,妈妈无奈走了!看到大家在讨论孩子和婚姻,妈妈在问:“我的孩子呢?”我说我理解你,她说没人能理解!是的,别人是理解不了的!自己的滋味只有自己知道自己吞!
  下面是我摘抄自《心做图说微信群》家长的留言或讨论。群里有好几个爸爸都是我敬佩的。
  范爸爸的孩子高三了,这十多年他一直陪着孩子长大,他也成了一名我敬佩的特教老师。在他的帮助下,他的孩子一直在正常地成长,各方面全面发展,参加高考上个一本,我觉得不是什么事情,最重要的是孩子已经从生活到社会全面独立了。
  还有洋洋爸爸、若凡爸爸等都是我敬佩的!
  还有的爸爸被妈妈拉进群里,想让爸爸感染这几个爸爸的气息。但是妈妈拉进一次,爸爸退出一次,妈妈不懈怠地拉爸爸进群,爸爸不懈怠地退群,就这样进进出出好多次,感觉就是拉郞配,爸爸最后不再退群了。
  家长A:
  “看到自闭家庭的普遍现象,睡不着。越来越认识到,有特殊孩子或者体弱多病孩子的家庭,大都是婚姻不睦的家庭。就像很多普通的孩子,没有自闭,身体也好,但是厌学,甚至轻生厌世,犯罪,等,也和家庭环境有关,总之,两个字,缺爱。决定孩子身心健康的还是家庭环境,而家庭环境的主要核心还是父母的感情问题。我觉得父母一定要认识到这个问题,最起码双方要有一个人认识到,有一个人愿意努力付出,力挽狂澜,孩子才可能好。因为爱,是康复孩子的基础。在没有爱的家庭里,孩子是不可能身心健康成长的,没有爱,想走出自闭也难!家里还有这样的孩子,家长就要成佛,不要管小情小爱了。我觉得郭老师以后的文章有必要写写家庭和睦父母恩爱对自闭康复的重要性,这一点。
  我说这些话感到脸红,感觉自己大言不惭。但是,看到了,认识到了,事实就是这样的。所以,我对自己说,为了孩子,整死自己也要让家庭好起来,自己发了这个愿。
  记得以前看过一篇文章说自闭是冰箱妈妈导致的。有家长发出声音反对,我当时也觉得这样说法对妈妈十分不公平。虽然说冰箱妈妈这说法太绝对了,但是,孩子一旦有了问题,一定是因为缺爱所致,问题还是出在大人啊。不缺爱就不会有问题。不缺爱不会生病,所有人都是啊。
  自闭是家庭矛盾的产物。应该说家庭矛盾制造了自闭。家长无我了,就没自闭了。成佛能治疗自闭。”