秋爸爸登上央视《朗读者》舞台,带着双胞胎自闭症孩子迎接阳光

时间:2017-04-08 17:51 来源:中国孤独症网 作者:羿云天 点击:

  勇气是什么呢?也许是面对困境时那一点点坚持,也许是面对他人否认时那一点点信念,也许是面对枯燥无趣的生活时那一点点跳脱。但是对于秋爸爸和秋妈妈来说,他们面临困境所表现出来的勇气却超越绝大部分人,因为他们是自闭症孩子的父母,而且还是一对双胞胎自闭症儿子。

  他们究竟经历了怎样的困境和磨难,在陪伴一对双胞胎自闭症儿子的15年岁月中,他们是如何度过生命中的每一分每一秒的?支撑他们走到现在的动力是什么?他们究竟有着怎样的感人故事?今晚(周六)秋爸爸和秋妈妈将一起登上中央电视台一套综合频道八点档董卿主持的节目《朗读者》,一起讲述他们15年春夏秋冬的感人故事。

  周日中央电视台三套综艺频道19:30,进行重播。敬请大家锁定收看。

  秋爸爸(秋大王),双胞胎自闭症孩子的父亲,北京协和医学院医学分子生物学博士,复旦大学遗传与遗传工程专业本硕,圈内资深家长。带着两个典型的自闭症孩子,一路走来,从诊断之初的2岁到今天15岁,经历和目睹了这个群体的众多悲欢苦乐。笃信科学,珍爱生命,对自闭症有严谨理性的认识和真切贴身的实践。从前沿的科学研究,到日常生活中的行为干预,关于自闭症的一切问题,秋爸爸都有着太多想说的话。

  秋爸家的两个双胞胎兄弟,秋歌和秋语,小名宝宝和贝贝,孩子的出生本应充满欢声笑语,对她们来说却是一片寂静。

  2004年,秋爸秋妈忽然发现,已经两岁的双胞胎儿子还不会说话,眼神空洞。经检查,两个儿子均被确诊为孤独症。这个家庭的天塌了。2011年,哥哥秋歌又被确诊为白血病,这个家庭在寒冬中又颤了一颤。但是秋爸秋妈凭借巨大的勇气和毅力,苦苦支撑,给孩子重新撑起了一片天。

  面对双胞胎自闭症儿子,在他们长大的这十余年里,经历了太多的磨难和考验。他们一步步坚持挺了过来,也将两个自闭症儿子培养成为能够具备初步生活自理能力的孩子,并且进入了学校学习。

  有网友说,真不容易,两兄弟出生在你们的家庭,是他们的福气,可能是你们太好了,上帝故意的安排。

  但是,他们要比一般一个自闭症孩子的家庭要付出更多的艰辛,经受更多的磨难。这份勇气不是天生的,而是在后天陪伴自闭症孩子的一点一滴和一分一秒中磨砺出来的。

  勇气伴随他们成长,也让他们更加强大。

  秋爸爸也在微博中感慨:估计是个很煽情的节目,我,我……我本来是想去做科普的。

  让我们在今天晚上的《朗读者》中,一起为他们加油,为他们祝福。

  更多后续报道及分享关注孤独症网,与您一起为自闭症家庭加油。