好消息:资助 100 名特教老师接受国际专业化培训,三年内培训 1

时间:2017-04-28 09:33 来源:中国江苏网 作者:听雨 点击:

  4月27日,中美自闭症教育与康复交流研讨会上在南京召开。此次会议关注自闭症行业发展规范,倡导以更科学的方法对自闭症儿童进行康复治疗。孙穗芳博士今天再次来到南京,她特意为助力自闭症特教发展,向一家致力于自闭症教师培养的机构——优加学院捐赠出孙中山铜像。

  

  江苏省残联、南京市特殊教育师范学院联合优加学院,表示要一起推动自闭症教育行业发展,该机构将率先在全国范围内资助 100 名特教老师接受国际专业化培训,三年内培训 1 万名拥有资质证书的特教老师。

  

  谈到为何会向这家自闭症机构捐赠孙中山铜像,孙穗芳表示,自己是夏威夷太平洋大学孙中山和平教育基金主席、夏威夷中国妇女慈善会会长,一直以来都关注公益事业。而优加学院作为一个致力于自闭症教师培养的民非机构,不仅把美国特殊教育的先进理念和师资力量带到国内,更重要的是要率先将在全国范围内资助100名特教老师接受国际专业化培训。这样的举措深具意义,并且对整个自闭症教育行业是一个巨大的推动。

  

  江苏自闭症康复情况怎样呢?江苏省残联康复处处长王必亮说,江苏省从 2007 年就开始帮助自闭症儿童康复,不过当时主要是针对贫困家庭,从 2013 年开始,对象扩大到所有有需求的自闭症儿童,帮助他们免费康复。只要自闭症儿童所在的家庭发出申请,就可以得到一年 1.4 万元的训练费用的补贴,家庭可以自己选择康复机构。他说,近年来江苏自闭症患儿也在增加,全省已有 1800 多名自闭症患者提出了申请。王必亮介绍,现在江苏共有 101 个自闭症康复机构、1000 多名老师。不过目前师资水平并不高,尤其是大量的民办康复机构里有很多不专业老师,为此,省里也在加紧对自闭症特教老师的培训,去年一年培训了 555 名老师,今年预计培养 560 名,帮助更多自闭症儿童康复。

  据悉,中国内地最早发现并确诊自闭症儿童案例就在南京,是1982年南京儿童心理卫生研究所的陶国泰教授发表的题为《婴儿孤独症的诊断和归属问题》的论文,报道了4例儿童被确诊为孤独症。2004年,南京特殊教育师范学院康复科学学院在全国率先设置了孤独症康复专业,这也是全国目前唯一设置了针对自闭症儿童康复专业的学校。这也是优加学院选择南京为国内开展合作第一站的原因。