世界读书日:自闭症也许无法完全治愈,但看过这些书将带你走出阴

时间:2020-04-24 08:28 来源:孤独症网 作者:羿云天 点击:
自闭症,又称孤独症,表现为社会交往、交流障碍和行为异常。据2016年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中14岁以上人群约为800万。
 
自闭症患者“有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……”人们无从解释,只好把他们称作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。
在许多人心中,星星的孩子在很遥远的国度,几乎不存在于自己的身边;也许很多人听过,只知道他们活在自己的世界里,其余的无从知晓;又或许有些人了解更深一些,知道他们生活的窘境,现实中遇到的困难。因此,对他们抱有深刻的同情,甚至想帮助他们。
那么,真实的自闭症儿童到底是什么样的?自闭症患儿家庭又是如何生活的?他们有着怎样不为人知的故事?
4月23日,世界读书日之际,中国孤独症网盘点和推荐以下五部感人至深的自闭症相关图书,通过书中讲述的自闭症家庭的故事,一起感受他们的悲欢离合,也让更多人能够通过自闭症的家庭去关注关心和关爱自闭症患者。
 一、《孤独患者》

  作者:(法)朱莉·达什
  译者:万洁译
  内容推荐:
  玛格丽特27岁,是个很普通的女孩。她喜欢动物,喜欢阳光灿烂的天气,也喜欢她的小猫发出的呼噜呼噜的声音。从外表上,你看不出她和其他女孩的区别,但玛格丽特的确与众不同。她不喜欢生活里的变动,上下班要走一样的路,甚至早餐都要吃一样的东西。她对人群和噪声格外敏感。她很难听懂同事开的玩笑,也不理解其他人委婉的表达。她不知道自己为什么和其他人不同,直到有一天,她知道了一个名词——孤独症。
 二、《亲密不再遥不可及:自闭症家庭治疗实录》
  
       作者:易春丽
  内容推介:
  孩子一生下来就不愿和你亲近?或者长到一定年纪后,他(她)和你之间的心理距离就好像隔了十条马路、两个次元?别担心,你遇到的问题也是很多父母会遇到的问题,也就是亲密关系问题。本书作者易春丽认为,父母给孩子喂饭、穿衣,背孩子、抱孩子,这些看起来不够“放心”的行为,都是亲密的一部分。反过来,孩子亲吻父母、向父母求助等,也是亲密的一部分。亲密是一种关于照顾与被照顾的互动。如果孩子在成长过程中遭受过创伤,比如需求被父母忽视、和父母分离、被父母打骂等,那么他们很可能在以后出现亲密关系问题。解决亲密关系问题的关键就在于重建早期受损的依恋关系,帮助孩子走出难以言说的创伤经历。在本书中,易老师借一个亲密关系受损的极端案例——自闭症案例,给出了一些修复亲密关系的细节性指导,包括如何解读孩子的非言语行为、如何跟孩子互动等。
三、《爸爸爱喜禾(纪念版)》

  作者:蔡春猪
  内容推介:
  当蔡春猪把《给儿子的一封信》贴到博客里,几乎是在一夜之间,这封信被浏览数十万次,被感动转发及评论数万条。而小蔡以“爸爸爱喜禾”为名的微博粉丝也在短期内狂增十倍以上,被誉为“自闭症之父”。
  在儿子喜禾被确诊为“自闭症”之后,小蔡用诙谐幽默的语言和戏剧性的细节场景记录喜禾的生活点滴,小心翼翼地绕开了悲剧的漩涡,展现出来的是笑中带泪的乐观和对生活的热爱。
  纪念版收入最新文章,正文分为三部分:“英雄句短·父亲篇”收录了小蔡在得知儿子患自闭症后的感受,特别是他从无法接受现实到勇敢承担的内心转变过程;“一个父亲的猜想·喜禾篇”以儿子喜禾的视角看亲人、看家庭、看世界,角度独特,令人忍俊不禁的同时折射出特殊家庭的特殊关系;“自闭症的十万个为什么”结合个人经验,回答了一般人对自闭症患者的诸多问题,深入浅出,让更多人了解自闭症。
  四、《孤独的孩子》

作者:(美)桃莉·海顿
内容推介:
一个个在教育体制内适应不良的孩子,来到女教师桃莉的班上……
最先来的是布,孤零零地在自己的天地里。接着是小萝莉,聪明、肯学,可是分不清O与L。然后是小淘气汤姆,执意要和惨遭杀害的父亲重聚。最后是克劳蒂亚,文静害羞,12岁的模范生,可是却怀孕了。这些孩子都经历过极其惊的惨剧,内向、孤独,没有人知道如何与他们相处。桃莉这位出色的老师,因为极富爱心而不放弃他们,在桃莉老师的帮助下,四个孩子在一起几乎形成了一个家庭,相互之间给予爱和理解,走出了孤独的阴影。
五、《星期三是蓝色的:一个自闭症天才的多彩幸福人生》

作者:(英)丹尼尔·塔米特
译者:欧冶 
内容推介:
你想过星期三是什么颜色的吗?数字在你眼中,有各自的性格和脾气吗?在他眼中,9是黑且大,6是绿色且灵动;一周学会了世上最难的冰岛语;他能背出22000多个圆周率位数,却在6岁被诊断为自闭症。他就是本书的主人公——丹尼尔.塔米特,他患有罕见的亚斯伯格症候群。在本书中,他将带你走进关于自闭症天才的多彩幸福人生。
他告诉你,“特别”是什么滋味,也让身而为人的我们,一窥“人心”是怎么回事。
 
以上推荐,也只是在世界读书日之际,从百余种有关自闭症患儿及家庭的图书中列举的很少的几部。
也许他们的故事你正在经历,也许他们的故事你从未听过。但是希望通过在这个特殊的日子里,一起抽出时间,通过阅读去感受他们的世界,从而在现实中给予他们更多温暖。
有人说:很多时候正常人对待残疾人的方式近乎残酷,因为我们尚且没有学会该怎样对待和尊重每一个和我们不一样的人。
生活虽然有苦有难,但是当每一个人都伸出友爱之手,以包容之心去容纳自闭症患者和他们的家庭时,自闭症也将不再孤独。
 

Tag:
  • 相关文章