单身母亲陪伴自闭症儿子30余年——街头摆摊理发回报社会

时间:2020-06-08 16:46 来源:燕赵都市报 作者:申润科 点击:
20世纪80年代初,邢台女青年李汉英经人介绍,与沙河市一名教师步入婚姻殿堂,婚后夫妻恩爱,相濡以沫。女儿和儿子相继出生,本应是一个幸福家庭,不幸的是儿子被检查出患有自闭症,从此李汉英将所有精力都放在儿子身上,盼望着能治好他的病,这一坚持就是30余年。
离开伤心之地
十年前,丈夫因病撒手人寰,李汉英受到沉重的打击。整整五年,她脑子一片空白,看到家里一物一景,就想到和丈夫生活中幸福的点滴,瞬间泪如雨下。这个坎怎么也迈不过去,后来她干脆选择回到邢台生活,离开这个伤心的地方。

离别总是不舍,在沙河市生活了近25年,她把整个青春留在了沙河。向亲戚朋友道别时,大家极力劝说挽留,最终未能改变她的决定。带着儿子来到邢台,见到自己的母亲,一面是丈夫的离去,一面是儿子患自闭症,她委屈得像个孩子似的,趴在母亲腿上哭了。

有一段时间,李汉英在邢台市区租房子居住,每天坚持带着儿子去街上溜达,让他尝试着接受这个世界。李汉英说,儿子小时候曾经上过一个学期的小学,由于无法和其他孩子交流,经常被同学欺负,后来离开学校,就一直待在家里。带儿子出来溜达,希望能改善他的病况。

摆摊理发回报社会

2010年前后,李汉英和儿子成为低保对象,住进40多平方米的廉租房,每月靠低保金维持生活,生活依然拮据。有一次,母亲去看望李汉英娘儿俩时,聊到今后的生活,鼓励李汉英出去打工。李汉英告诉母亲,儿子小时候不去外边理发,自己就学会了理发,今后可以带着儿子摆摊理发挣钱,理发价格定为2元,残疾人免费,这样可以有收入,又能回报社会。李汉英的想法得到母亲的大力支持,经过一番商量,李汉英在邢台街头设立了主要为中老年人服务的流动两元理发摊。

那时候,李汉英出摊时带着儿子,清早和上午在元街,下午三点则去桥东区清风楼广场,并上门为行动不便者理发。有时下午出摊途中,她会顺便拐到养老院,免费为老人们理发。后来,她的善行善举被多家媒体跟踪报道,引来读者点赞。其中一名读者这样写道:“一个平凡的女人,她做出了不平凡的事,众善奉行,知恩报恩为社会服务。一个生活中的女强人,放大心胸看事,站稳脚跟做人,能征服自己,才是最伟大的人。信心、毅力、勇气,三者具备,没有做不成的事,可敬,可学!”
Tag:
  • 相关文章