如何判断孩子是否需要感统训练?感统训练真的没用吗?

时间:2020-06-24 10:53 来源:孤独症网 作者:羿云天 点击:

经常会有很多家长提问:感觉统合失调该怎么办?孩子总是沉浸在自己的世界里,不愿意走出了,如何强化身体的感觉统合功能?感统统合到底有没有用?
还有一类家长,带孩子做一段时期的感统训练后,就把感觉统合训练简单的理解为运动难度或幅度大的肌肉运动,认为感觉统合活动就是体育训练,甚至认为体育活动可以完全的代替,从而忽略掉了感官训练应当以协调训练、大肌肉和小肌肉训练、手-眼、脑的协调训练为主。
所以,从根本上来说,不是你做的感统训练没有用,而是你没有做对感统训练。
那么,感统训练的作用究竟是什么呢?
狭义上来说,感统就是将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体内外知觉做出反应。
感觉统合训练就是组织和处理我们收到的内在和外在感觉的能力,有利于增强儿童的体质。
 
但从更深层次来说,感觉统合训练可以发展儿童的智力,使感觉统合失调儿童和特殊儿童融入正常的教育生活之中。
这种融入首先需要,儿童心理积极发展,保持愉悦的心情,使儿童获得良好的情绪体验,从而有助于特殊儿童建立自信。
这种自信包括但不限于勇敢顽强、克服困难、超越自我的意志品质;竞争、团结、协作的社会意识,以及良好的社会适应能力。
同时,在特殊儿童语言能力方面,感统训练也有助于提高幼儿的语言能力。
感觉统合训练多用于解决儿童如下几个方面问题:
1、视觉、听觉、前庭觉及本体感觉某一或某几个方面存在异常。
2、经常出现类似的异常行为,或有自伤行为,或频发的自我刺激行为。
3、完成动作有困难。
4、喜欢独处,与同伴一起游戏或沟通存在困难。
5、害怕别人触摸或者喜欢别人触摸。
6、喜欢爬高,旋转不觉得眩晕;害怕爬高或者害怕眩晕。
7、语言发育迟缓、姿势别扭、动作不协调。
8、注意力存在缺陷,多动或冲动,并因此呈现出学业不良问题。
在现实中,不仅在特殊儿童身上,在普通儿童身上也有可能呈现上述问题的一个或几个方面。一般而言,感觉统合失调较为严重的儿童往往伴随有多个方面问题。
因此,感统统合的训练应当首先注重以下几方面内容。
1、鼓励孩子不要局限在自己的世界中,要多走出去交交朋友。要尝试着和其他宝宝交流,通过接触、交流来缩短自己和世界之间的距离,以此来强化身体的感觉统合功能。
2、家长要注意培养孩子的独立性,可以引导但不能替代。比如孩子自己能够做或者可以通过学习和练习来做的事情,都要交给孩子自己独立完成。这样不仅可以增强统合功能,还能够提高自己动手进行劳动的兴趣和心理素质。
3、鼓励孩子多参加各种体育锻炼和身体运动,有利于增强自身的平衡感,促进统合能力的提高。
4、家长可以试着跟孩子一起做些简单的游戏,例如独木桥、躲猫猫、丢手绢和赛跑等等,通过简易的游戏来增强感觉统和能力。
针对以上训练,家长应该如何做呢?应该遵循什么样的原则?
众所周知,感统训练方法有触觉训练、前庭平衡觉训练、弹跳训练、固有平衡训练、本体感训练等,不同的感统训练方法所用的感统训练器材也不一样,家长要根据孩子的具体情况来选用。
感觉统合训练目的要用耐心培养孩子的兴趣,建立孩子的自信心;要让孩子在游戏中感到快乐,自动自发才有效。也就是说训练因人而异,让孩子每天都有多样的感觉刺激。
 感觉统合训练的关键是同时给予儿童前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并将这些刺激与运动相结合。
感觉统合训练涉及心理、大脑和躯体三者之间的相互关系,而不只是一种生理上的功能训练,儿童在训练过程中获得熟练的感觉,增强自信心和自我控制的能力,并在指导下感觉到自己对躯体的控制,由原来焦虑的情绪变为愉快,在积极积累经验的基础上,敢于对意志想象进行挑战。
这些训练原则,对于家长和老师来说,说简单也简单,说难却也很难。尤其是家庭环境中的感统训练,当然可以借助一定的教具开展,但是环境的营造和专业器材,尤其是专业讲师的讲授却是必要而关键的。
如果孩子的感觉统合失调症状过于严重,那么就不能只依赖以上的家庭训练,而要在专业机构进行特殊训练,来矫正行为和脑力活动。
6月27日至28日,开展的全国首期感统训练师认证研修班也就是在这样的大背景下应运而生。
本期感统训练师认证研修班主要针对当前特教行业缺乏专业感统老师或现有感统老师缺乏系统培训,缺乏发展眼光,缺乏应变能力。对感统训练缺乏科学认识而开展的一期研修活动。旨在通过本期培训,能使学员系统掌握感知觉,前庭觉对各类特殊儿童发展的影响及应对方案,促进孩子大小肌肉运动发展,从而找寻孩子坐不住,不能正常走进课堂的原因,拿出解决方案,陪伴孩子快乐成长。

培训邀请具有十年以上一线教学经验的师资级感觉统合训练师张坤、马志科、崔志攀现场授课,他们均是中国孤独症网讲师团优秀感统讲师,十多年来,一直在一线工作,拥有丰富的理论和实践经验,多次获得优秀教师称号。

培训依托郑州市康达能力训练中心18年品牌沉淀及教学经验,权威国内、国际认证及信评报告;100人讲师团坐镇,轻松有趣课堂;精准培训1200节,不重数量重品质;专业因材施教、落地实操干货帮扶1000万星儿家庭。
课程特别适合医院中的负责感统训练的老师、开设感统训练馆的感统训练师、幼儿园、早教中心的感统课老师、体育老师、康教机构中负责感统课的个训或集体课老师、融合园、特教学校的体育老师、资质老师、对感统训练感兴趣的待岗待聘人员。
学习之后,将收获完美的解决孩子感统失调问题的钥匙,顶尖系统课程,掌握专业知识,突破传统感统思路,转变训练方向。
通过线上线下两种方式学习,考试考核合格后,将颁发国际国内双认证感觉统合训练师证书及信用评价证书。

为帮扶更多星儿家庭及特教老师,现推出端午节报名优惠,课程分为初级1960元,中级2960元,高级3960元,师资级5960元。
以上四个级别课程费用均包含含考试费+培训费➕证书费等。
授课形式分为:
1、线下集中培训:现场听课+角色扮演+实操演练+指导体验+考试考核;
2、线上直播:线上打卡听课+线上考试+线上认证。
一次报考,线上课程长期有效,后续不再收取任何额外费用。学习通过考试考核后,一个月内邮寄证书。
个人报名享受100元至400元优惠,团体5人以上报名八折优惠。
咨询报名联系方式:
璐璐老师:
电 话:15236290798;0371-53721987
微信号:qiqizhuanyuan
颖颖老师:
电 话:15638583318;0371-65366916
微信号:jiajigou3
旭旭老师:
电 话:13938277539;0371-65351856
微信号:xuhf422



Tag:
  • 相关文章