曹操出行发起公益活动“星星守护计划”帮助自闭症儿童

时间:2020-07-18 09:30 来源:未知 作者:cautism 点击:

有人说,自闭症(又称孤独症)儿童是“星星的孩子”,犹如天上的星星,在自己的世界里独自闪耀。为了让“星星的孩子”们打开心门,长期助力公益事业的曹操出行联合深圳守望协会发起“星星守护计划”公益活动,曹操出行公益成员们走进自闭症儿童的家庭,深入了解自闭症儿童的成长环境,倡导全社会正确认识、深入了解并主动接纳和帮助自闭症儿童。

《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》显示,中国现有自闭症患者超1000万,其中0-14岁儿童200余万。在群体性社会中,与人交流是一项必备生存技能,而这种交流沟通的能力,往往是自闭症儿童所欠缺的。

(自闭症儿童绘画作品)

随着大众对自闭症的关注渐渐增加,这个群体逐渐受到重视,他们面临的种种问题也正在得到改善,曹操出行“星星守护计划”的成员们来到了今年11岁的自闭症患儿可乐的家,并且带来了小伙伴与他一起玩耍,一开始曹操出行的小伙伴们伸出手向他示好,他躲在角落显得有些胆怯,在曹操出行的小伙伴们多次热情的邀请之下,他情不自禁地加入其中,和孩子们一起走出家门,在草地上尽情奔跑。“其实在很多方面自闭症儿童和普通小朋友是一样的,我们可能在一些报道中看到说自闭症儿童情感比较冷漠,其实不是的,他们其实会很在乎我们的爱,他们也会将爱表达出来。” 可乐妈妈感慨道。可乐妈妈也相信今后会越来越好,她说“我希望普通大众对自闭症儿童在日常的生活出行中,如果遇到他们有一些不恰当的行为,能多一些支持,多一些包容和理解。”

从曹操出行方面了解到,为了给自闭诊患者提供更好的服务,目前曹操出行已在APP乘客端添加“乘车偏好”功能,并上线了无障碍出行服务(杭州已上线),曹操出行已对司机进行服务宣导培训,希望给予特殊群体特别的关怀,给予星星的孩子们多一份耐心等候,多一份关心理解。

(乘客与自闭症儿童绘画作品合影)

不仅如此,在本次公益活动中,曹操出行还为自闭症儿童们发起了公益捐赠,并在全国多座城市打造“星星的移动画展”,一辆辆带着自闭症儿童的绘画作品的曹操专车穿行在城市中,希望通过作品背后的故事,带大家走进“孤独星球”,理解并关爱“星星的孩子”。曹操出行相关负责人表示,“绘画是孩子们表达自己最好的方式,那些难以排遣的思绪都在色彩间抒发,那些真挚的情感都在笔尖传递。希望通过‘星星的移动画展’,让更多人读懂星星孩子的内心色彩,给予他们真正的理解、包容与接纳。”

Tag: