六个发音训练技巧,让你的孩子开口说话!

时间:2020-07-25 14:43 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:
01.舌部运动功能训练
训练时先做舌外伸训练,再做舌伸缩训练。
为锻炼舌的伸出力,可用压舌板抵抗舌的伸出。
待舌外伸功能改善后,可做舌伸出、舌尖舔上下唇及左右嘴角训练。
平时可用舔棒棒糖诱导舌的运动。
 
02.唇部运动功能训练
先从口唇闭合训练开始,令患者双唇紧闭夹住吸管、压舌板等物,尽可能逐渐处长保持的时间,以增加嘴唇的收缩力。
接着做双唇的活动训练:双唇尽量向前噘起,然后尽量拉向两侧做呲牙状的反复交替训练,以增加唇运动的灵活性。
03.下颌运动功能训练
下颌运动在构音过程中具有重要作用。
当下颌关节运动障碍时,必须进行下颌关节上抬、下拉的运动训练,促进其下颌逐渐过渡到主动运动。
如:口的开合;尽可能把嘴张大,使下颌下降,然后再合上,缓慢重复3-5次,休息。
以后加快速度,但要使下颌保持最大的运动幅度。
平时加强咀嚼功能训练,如:嚼口香糖。
04.软腭运动功能训练
先要对软腭进行系统的按摩。
用压舌板或干净的手反复地把软腭推至后咽壁。
可多使用咀嚼、打哈欠、吞咽、咳嗽、叹气等自然动作的训练。它们都能使软腭上升,接触后咽壁。
为避免舌根与软腭的接近,开始训练时,可让儿童把舌头伸出口外。
05.喉部运动功能训练
让儿童一手摸着自己的喉部,一手摸着家长的喉部,同时注意听自己发出的嗓音。
这样能使他将声带振动和嗓音联系起来。重要的是设法引出他比较自然的不带多余紧张的嗓音。
以上的练习尽可能准确有力。这要求儿童注意力集中,故而也易疲劳。当发现有疲劳迹象时,应转移到别的活动上。
还需使儿童感触胸腔的共鸣。发声时让他将手置于胸部,体验一下:发声靠的是呼气(胸部会内收缩),一旦感到空气不够,胸部就应停止送气(胸肌不再向内收缩)。发声的持续时间可逐步增加。   06.肺活量训练
负责发声的各个器官得到了训练,但是孩子的语言还是不清楚,这个时候就要考虑孩子的气息是否足够,有没有力气说话,训练孩子的肺活量就显得尤为重要。
Tag:
  • 相关文章