5个语言训练小技巧

时间:2020-08-06 10:13 来源:知乎 作者:蜗牛考拉星星 点击:
1.大小
训练项目及适合年龄:口语认知:词汇 3-4岁
 
认知表现:语言理解 2-3岁
 
目的:练习正确使用形容词和提升对大小概念的理解。
 
目标:对问题“它是大的,还是小的?”,可以说或用手势表示出来。
 
材料:两个除了大小不同以外相同的物品(例如积木或珠子)。
 
操作过程
 
当孩子能够根据大小理解性地区分物体的时候,开始要求他做一些尝试表达性地区分物体的形状。把两个大小明显不同的积木放到他面前的桌子上,说:“孩子,给我大的”。当他把大的积木给你以后,说:“对了,孩子,这个是大的”。拿着积木给他看,问:“这个积木是大的,还是小的?”。开始的几次,家长可以自己回答这个问题。说:“看,孩子,它是大的”。帮助他尽可能地使用手势或说出“大”这个字。他说这个字的任何尝试都立即给予奖励。与他继续做理解性地区分“大”和“小”的活动,但是每一次只教一个表达性的概念,直到他学会两个。然后再开始要求他交替区分大小这两个概念。
 
2.男和女
训练项目及适合年龄:口语认知:词汇 3-4岁
 
认知表现:类别 3-4岁
 
目的:练习使用人称代词,提升对男性和女性的区别认识。
 
目标:由辨别图片中的男女发展到辨别现实中的男性和女性。
 
材料:家庭成员的照片,图画书或报纸上的男人和女人的图片。
 
操作过程
 
让孩子坐在桌子前,你坐在他的身边。在你的面前放一些图片。给他一张他一个人做某种活动的照片,说:“看,孩子,你是男的”。大声而清楚地强调“男的”这个词。然后把照片放在桌子上。用另一张照片重复上述的过程。说:“孩子,妈妈是女的”。然后把这张照片放在上一张照片的旁边,并排摆在一起。用剩下的照片和图片重复上述的过程。注意你在重复句子,强调不同的词的时候,让孩子看着图片。反复说几次代词,同时指着适当的图片,这样他将渐渐地听出两个词之间的差异。用更多的图片重复上述的过程,甚至在他用语言反应之前一次就把所有准备的图片说一遍。你把图片放到适当的一边(男性或女性)的时候,强调每张图片中的代词。也可以试着让他来表明每一张图片放到哪一边。当他能够在没有你的辅助下分类图片的时候,在把一张图片放到正确的一边之前,停顿一下,问:“谁在(跑)?”然后给他第一个音节,鼓励他自己完成这个回答:“男人在跑”。记住保证句子是短的和简单的。只使用他认识的活动。开始,尽量使他能够重复代词,但是随着他技能的提高,尽量使重复整个句子。每天让他去辨认不同的人,直到他能正确区分。
 
3.上/下
训练项目及适合年龄:口语认知:词汇 3-4岁
 
认知表现:语言理解 1-2岁
 
目的:提升使用形容词表达的能力和理解空间关系。
 
目标:说出或手势表示“上”和“下”,说明想要的奖励物的方位。
 
材料:3个杯子,食品奖励物。
 
操作过程
 
与孩子面对面坐在桌子前,给他看强化物。把强化物藏到一个杯子下面,让他拿。重复整个活动几次,这样他就渐渐地适应了这个活动。偶然地把强化物放到杯子上,让他拿。当他已经习惯于在杯子上和杯子下寻找强化物的时候,继续这个活动,但是开始说出“上”和“下”。给他看强化物,说:“看,孩子,下”。一旦你使他看着你的时候,就把强化物放到杯子的下面。使用“上”和“下”重复这个活动几次。当他坐在桌子前,要和你进行这样的活动时,在让他得到强化物之前,开始要求某种形式的表达方式。例如,在你说:“看,孩子,下”之后,把一个强化物放到杯子下面,拿着他的手制止他不要立即得到这个强化物。问他:“它在哪里?”慢慢地说“下”几次。你的嘴慢慢地形成这个字的口型,如果必要,你可以触摸他的嘴唇暗示他应该模仿你。开始时,注意他的任何形式的表达反应。逐渐地尽量放慢他说话的速度,一定使他更加注意你形成的这个词。随着他更加有能力做出正确的反应,鼓励他尽可能地发出声音或做出手势。
 
4.回答“是……还是……?”的问题
训练项目及适合年龄:口语认知:表达 3-4岁
 
认知表现:语言理解 2-3岁
 
目的:提高语言表达和发独立地做出选择的能力。
 
目标:当给予两个具体地替代物的时候,独立地做出选择,用口语表达选择。
 
材料:孩子认识和喜欢的日常生活用品。
 
操作过程
 
因为在给他一个选择的时候,他表达自己的想法有困难,因此抓住每天之中给他选择的每一个机会,这样他就逐渐习惯于听“还是”这个词语。例如,在讲故事之前,选择两本书,把书摆在他的面前。用手势单独地指着每一本书,问:“你想要这个,还是那个?”当他抓其中的一本书的时候,重复问句,然后说:“孩子说‘这个’”。每次给他一个选择他想要的某种东西的时候,鼓励他做出某种形式的语言表示,在这个活动中可以使用的物品包括:食品,玩具,或者任何能引起他兴趣的东西。当他已经习惯于听“还是”的问题,并且用语言回答。开始要求更加特别的回答,涉及到物品的名称,类别,或者颜色。例如,拿出一个红色的积木,说出它的颜色,然后在给他看一些兰色的积木,说出它的颜色。然后用第一个积木重复上述的过程。
 
5.有条理的对话
训练项目及适合年龄:口语认知:对话 3-4岁
 
认知表现:语言理解 2-3岁
 
社会性:人际交往 2-3岁
 
目的:发展适当的对话技能。
 
目标:对简单的对话问题做出正确的反应,提高基本的社会技能。
 
材料:图片(包括蔬菜的,公共汽车或自行车,厨房炒菜的等等)。
 
操作过程
 
孩子的词汇量已经有了相当大的增加,但是他必须学习怎样在对话中正确地使用它们。在期望他适应非结构性的对话之前,他需要大量的各种不同场合的结构化的练习。与他面对面地坐在桌子前,把3张图片和一个盒子放到他面前的桌子上。制订一个对话的主题,在对话中,你可以问他你知道他能够回答的问题,例如:
 
“孩子,你在菜场里买什么?”
 
“你怎样去的菜场?”
 
“我们用菜做什么?”
 
对于每一个问题,给他一个固定不变的答案,如果他不能说出问题的正确答案,给他看图片作为辅助。例如,如果他不能用“汽车”回答第二个问题,就给他看一辆汽车的图片,并且再次问他这个问题。使用的对话主题可以使他按照自己的想法说适当的答案,例如主题应该关注他的活动和兴趣。随着他越来越适应这种结构化的对话,尽量消除已经建立的程序,问他一些他能够回答的问题。无论什么时候他自己回答问题,就立即奖励他。
Tag: