一位自闭症儿童的母亲:脐带血可以减轻自闭症症状

时间:2020-08-07 08:47 来源:网络 作者:网络 点击:
自从孩子丁丁(化名)2岁时被确诊为“孤独症“的那刻起,山东济宁的李女士用了很长时间才接受这个现实。她告诉记者:“那是她人生中最辛苦的一段时期,不敢参与有关孩子的任何话题。”
事实上,和丁丁一样不幸的孩子已是一个规模越发庞大的群体。《中国自闭症教育康复行业发展状况报告3》显示,中国自闭症发病率达到0.7%,目前已约有超过1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万,每68名儿童就有1个。
究竟是什么原因让自闭症降临在这些幼小的孩子身上?
全球医学研究目前尚无法确定自闭症的病因,怀疑由多种因素共同作用形成。近些年公众对自闭症的认识不断提高,但有关病因和发生机制仍知知之甚少,但科学家和医疗专业人士却从未停止研究的步伐。
相互连接图 - 额叶、颞叶和皮质下白质连通性变化与脐带血治疗后行为变化之间的关系。
蓝点代表节点对;蓝点间不同颜色的连接线代表节点间边缘连通性增加,并与至少两个结果度量相关。(2019年相关文献)
2019年2月,杜克大学的Kurtzberg团队开展了一项脐带血治疗自闭症的临床试验,进一步确认脐带血由于含有高水平的“效应细胞”以及大量的造血干细胞,其抗炎特性,能够减少与ASD相关的神经炎症。
研究还表明,虽然神经连接会因自闭症而损坏,但脐带血能够促进大脑神经网络中结构连接的发育。输注脐带血能够加强这些神经网络在大脑不同区域的连通性,孩子们的沟通技巧得到了显著的改善,ASD症状也相应减少。
李女士在得知山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)可以通过自体脐带血可帮助减轻自闭症患儿症状,便决定带孩子试一试。7月23日,山东省脐血库工作人员提着存放丁丁脐带血的液氮罐来到山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院),经过层层核查,以及工作人员的复苏工作,在上午11:00,丁丁的脐带血通过股静脉注射缓缓输入到丁丁体内。
丁丁的妈妈说:“之前就对脐带血有了解,知道能够治疗血液病,当初为她储存的脐带血,就是因为孩子姥姥有血液病,想着储存脐带血,为她留一份保障!没想到现在随着医疗技术和科技的进步,脐带血还可以减轻自闭症的症状,真是太好了!”
 
Tag: