星儿哭闹、发脾气该怎么办?

时间:2020-08-07 09:02 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:
(1)星儿常用哭闹、发脾气为手段,来达到满足自己要求的目的,这是一种错误的表达方式。此时训练者应该依据行为训练的原则,在理解星儿的要求之后,对他提出反要求——告诉他应该怎么表达,给予辅助,并实施奖励正确行为的方式。
 (2)如果星儿已经发生不正确行为并且不能停止下来,可以尝试运用“忽视法”。当星儿的不正确行为是以吸引他人注意力为目的时,大人的注意实际上是对星儿不正确行为的奖励,只要适当忽视,星儿的不正确行为就会开始减少。
 在采用忽视法时,要注意以下几点:
 ①切记在忽略星儿的不好的行为的同时,也要注意或强化星儿的好的行为。
  ②要持之以恒,坚持原则:消减一个不正确行为,往往需要有一个时间过程。这个过程的初始阶段很艰难,因为星儿会用更加强烈的方式来得到以前所能得到的注意,在这个阶段中家长最难坚持,但只有坚持才能奏效;只要过了这一关,再帮助星儿用正确的行为方式表达愿望,他的不正确行为就会开始减少。
 ③安全因素:必须注意星儿是否有用头撞地、乱丢东西或其他伤害行为,如有,则可以过去严厉地警告,告诉他不可以这样做,也可以轻拍他的手以示处罚。此刻,耐心是非常重要的,这种挑畔性行为会很快消失,只要大人不给予“添油加醋”的注意。
稳定的情绪是自闭症儿童进行教育训练的一个重要基础,也是他们参与到集体和社会活动中的一个必备因素,但是对于患有自闭症的孩子来说,学会控制情绪是他们的一个很大挑战。
   自闭症孩子问题行为是家长们面临的一个很大难题,星儿在思维、人际关系、语言沟通、智力等方面发展的严重不足,都可能是导致他们产生哭叫、跳闹、自我伤害、攻击他人等问题性行为,他的这些行为在很大程度上阻断了别人与之交流的机会。 
  郑州市金水区孤独症康复协会会长、张桂娥教授表示:情绪是个体需要是否获得满足而产生的强烈的、具有情境性的情感反应,对于有着多重障碍特征的自闭症儿童而言,这些不受情绪控制的问题行为不仅严重影响到他们的教育训练和习得的日常生活技能,也会危及到孩子和他人的生命安全。所以,学会控制情绪对自闭症儿童的训练和生活都起着至关重要的作用。
增强自闭症孩子对情绪的忍耐力
  很多自闭症孩子不清楚情绪是什么,他们只是知道在自己高兴时和愤怒时的感觉,却不懂得的去表达自己的情绪。老师或者家长就可以准备一些情绪图卡或者表情脸谱,让孩子认识各种情绪,比如一些角色游戏、编故事等等,让他学会在不开心时,通过表情表达出来,而不是通过大喊大叫、自伤等行为表达。
  如果要让孩子改变环境或到一个新环境去学习,则要采用预先提供少量新环境情况、尽量减少可能的干扰源的做法使儿童有个准备,并在进入新环境前先停留一下,观察熟悉一下四周,使其情绪保持稳定后再由熟悉的人陪同进入,一个全新环境对儿童影响会很大,应该有熟悉的人在场指引。
及时转移自闭症孩子的不良情绪
  自闭症儿童的情绪是多变的、难控的,当他们的需求不被满足时,他就会表现出不良的情绪,这时家长和老师一边用柔和的语言安慰,一边轻微地晃动其身体的一部分或把他的头搂入怀中(不宜抱起,只轻轻拢过来即可)让孩子有安全感,对情绪激动的儿童则采用让其被动做出较强烈的动作,如快速转动身体、手臂,推其快走等使其致意从原情绪状态中分散出来,或者用孩子感兴趣的事物分散孩子的注意力,及时转移不良情绪,让孩子平静下来。
教会孩子正确的发泄情绪的方法
  自闭症孩子和正常孩子是一样的,他们都有着过多的精力,如果不合理的把孩子的负面情绪发泄出来,孩子的心情就会形成拥堵,就像洪水袭来,为它修一条通道,它就不会泛滥肆虐。
  孩子一直哭闹看,如果没有人身危险的话,家长可以故意不予理睬,当他的情绪稍稳定时,可以予以鼓励。给孩子找一个专门的发泄工具,比如柔软的枕头、在图画纸上肆意的涂鸦、一定合适的体育锻炼都可以有效地发泄孩子的情绪。
在改善自闭症儿童的情绪问题上,老师和家长一定要保持一颗理解、宽容的心,从孩子具体情况出发,找到孩子情绪行为的原因,并采取相应的措施,让孩子逐步学会控制情绪,减少问题行为的发生,获得长足的发展。
 
Tag: