一场专属画展 圆自闭症男孩一个梦

时间:2020-08-10 15:26 来源:网络 作者:网络 点击:
6月5日,热报以《作画几百幅 想开场画展》为名,报道了9岁男孩瑞瑞很小就查出了自闭症,全家一度蒙上厚厚的阴影,直到瑞瑞展现了过人的绘画天赋,才让家里有了一抹斑斓的色彩,几年来,瑞瑞画了许多漂亮的画作,瑞瑞妈妈最大的愿望就是给瑞瑞开一场画展,希望让瑞瑞收获更多认可的同时,也让更多人关爱“星星的孩子”这一群体。
8日,重庆市残疾人福利基金会点亮了瑞瑞的梦想,为他爱心定制了这场专属画展。
爱心定制 为瑞瑞打造专属画展
瑞瑞的故事见报后,许多市民都通过电话、网络留言等方式,给瑞瑞传达了关心和鼓励。
重庆市残疾人福利基金会(下简称:基金会)更是为瑞瑞筹办了这场画展,基金会的工作人员小蔺说,该基金会了解到瑞瑞的家庭困境、绘画天赋以及画展心愿后,就开始着力为瑞瑞圆梦,先是在腾讯公益平台为瑞瑞发起了圆梦公益募捐,接下来便开始筹备画展的各方面事宜。小蔺说,在画展筹备期间,通过公益平台共收到1700余元的爱心善款,已用于给瑞瑞购买专业的画具以及采购此次画展的画架等。
8日上午10点,这场精心筹备的画展在谢家湾的CoCo都可饮品店举办,小蔺告诉记者,该店热心支持公益,为瑞瑞的画展提供了大力支持——免费提供画展场地,并向顾客、市民发放印有瑞瑞画作的精美名信片。值得一提的是,这些明信片由基金会精心选取瑞瑞的多幅佳作为蓝本,为其专属打造而成。
据了解,画展持续至当天下午6点,共展出14幅瑞瑞的作品,有油画、彩铅画、蜡笔画、手工画等。
 
▲画展现场
圆梦现场 瑞瑞当起画展主持人
记者在现场看到,驻足观看画展的市民络绎不绝,作为作者的瑞瑞则显得很兴奋,时不时地在一旁介绍画作内容:“房子”“太阳”“大桥”“树”“学校”……
“能让孩子开这场画展,对于我们家来说,真的意义非凡,我真的是说不完的感激。”瑞瑞的妈妈潘女士看着儿子如同一名小主持人般主持着画展,感动得直抹眼泪。潘女士说:“绘画是一项技能,对他也是一种疗愈,经过这几年的绘画熏陶,他开朗了很多,现在他每次画完画就会兴奋的给我看,给我简单介绍画的内容,语言表达能力也在一点点进步。”
潘女士说,早在前两年,随着瑞瑞画画水平的不断进步,自己就希望为瑞瑞开画展,让瑞瑞可以从中收获更多的认可与鼓励,“但我们的家庭情况让我无法实现这一愿望。”据了解,瑞瑞的爸爸已去世,潘女士目前全职在家照顾瑞瑞和瑞瑞年迈的爷爷,瑞瑞的哥哥今年20岁,刚刚中职毕业,一家四口住在沙坪坝联芳街道的一套老房子里。
▲瑞瑞
爱心市民 用行动为瑞瑞点赞
在现场,这场画展也将感动传递给了每位市民。34岁的市民范女士带着6岁的女儿看完瑞瑞所有画作后,语气激动地告诉记者:“我真的被作者感动了,虽然他是‘星星的孩子’,但是从他的画里可以看出来,这个孩子的内心是如此的美丽和多彩。”
此外,还有市民用行动为瑞瑞点赞,有2位市民现场买走了瑞瑞的部分画作,购画者王小姐说,除了被画作所打动,也希望可以用行动告诉瑞瑞“他很棒”。
据基金会统计,当天卖画的收入加上市民的爱心助力,共计收到善款667元,“这些钱已全部交给了瑞瑞的妈妈,希望能对改善这个家庭的生活起到绵薄之力。”
最后,记者还了解到,此前,瑞瑞的妈妈提出“希望瑞瑞有专门的美术老师指导其画画”的梦想,也已得到了实现——基金会为瑞瑞联系了重庆本地心智障碍机构举办的免费暑期绘画培训班。
潘女士说:“未来,我会陪伴瑞瑞更努力地学习美术,让他画出更好的作品。”
▲画展现场
 
Tag: