孤独症是心理发育障碍性疾病

时间:2020-08-28 17:32 来源:孤独症网 作者:康达姜姜 点击:
孤独症是心理发育障碍性疾病,通常在3岁以前就能发现,他们的行为方式与周围的交往活动方式、语言与兴趣和一般的孩子有明显的不同,而他们的外貌看起来则与正常儿没什么两样,漂亮、聪明又可爱。  
 

孤独症的孩子与人打交道有困难,他们往往不关心周围发生了什么事情,而愿意自己玩,生活在自己小小世界里,自娱自乐而从不里别人对他会有什么看法,甚至当别人对其呵斥,也常不以为然。
 
他们中大多数有语音发育的迟缓,有的还十分严重,可能一生缄默而很少说话,大多数患儿在语音理解和表达有不同程度的困难,当他们想要什么的时候不讲话,而常常会拉父母,让他们去做,好像他们的手是他们的工具一样。
 
他们语音的表达和理解大多会有一些困难,在他们开始学习说话是,常常不懂得话的意思,而只是完全重复大人教的话,如同鹦鹉学舌一样,他们常常总是不回答别人想他提出的问题,而是重复别人向他提出的问题,并且有时多次重复一句话。
 
他们自我意识方面的发育迟缓,常常不懂得用“我”表达自己,用你表达对方,常常在该用“我”的时候会用“你”,这种代词使用混乱的现象,有时候持续到5、6岁,他们也难以建立“我的”和“你的”的概念,不管到什么地方,看见他喜欢的东西便拿,都看成是自己的东西。
 
他们不主动找小朋友玩,即使父母找小朋友到家里玩,他们可能避到另一个房间或躲到一边自己玩火跟随他们蹦呀跳呀,这是他们开始对人对伙伴感兴趣,我们不仅不要指责、阻拦他们,相反,要引导他与小朋友一起玩。
 
孤独症儿童好像生活在自己的世界里,叫他们常常不加理睬,同他们说话常常不看和他们讲话的人,甚至他们去拿东西的时候也只是眼斜,或用“余光”,在看他要那的那个东,有时候即使双手扶着他的面颊要他看着你,往往他也不看你的目光,而宁可斜眼看别处,父母不要着急,要耐心引导。
 
在大人的指导下,他们可以学会说社会性的问候语“阿姨好”“老师好”,但他们不喜欢使用,所以在父母的要求下,问候人时常常不看人,也常常缺乏相应面部表情,甚至背对着被他问候的人。
 
我们可以从日常的或有意安排和设计的活动中,启发他们社会接踵的动机,并使他们从社会相互交往中获得快乐、安慰,从而进一步刺激他们对周围环境、人和事物的兴趣,以逐步改变他们脱离环境、封闭自我的行为方式。
  
 
Tag: