自闭症男孩展现“最强大脑”,李佳琦:不要否定每个人的天分

时间:2020-09-05 14:44 来源:孤独症网 作者:网络 点击:

近日,一条“忘不了餐厅惊现最强大脑”的视频刷屏了我的朋友圈。

《忘不了餐厅》是全国首档关注认知障碍的纪录观察类公益节目。
最近的一期中,迎来了一位特殊的顾客——星星小孩周博涵。
眼前这个留着可爱蘑菇头的大男孩,还有让众人惊叹的经历。


能跟国际知名的钢琴演奏家同台是何等的荣耀呢?照演员宋祖儿的话说“我连摸一下他的琴键的资格都没有”。
上帝为你关上一扇门后,总会在另一处给你开一道窗。
而眼前这个相貌无奇的男孩,到底有何过人之处呢?
那就来给大家介绍一下,这个罹患自闭症的大男孩——周博涵。
01

周博涵,1997年出生于上海。
三岁半确诊为孤独症患者,8岁开始学钢琴,从小有着极强的音乐才能和记忆力。
12岁考入东方行知钢琴学校,进行专业的钢琴演奏学习,2015年考入上海音乐学院。
从2017年开始,他陆续发布了三张“星星”系列主题专辑,在钢琴界也是小有名气的一颗新星。
不仅如此,周博涵还有着超群的记忆能力。
短短几十秒内,可以记住餐厅里所有陌生人的出生年月日,甚至还能匹配谁的生日跟谁的是一天。
让旁观的李佳琦都直呼:

周博涵在音乐方面和机械记忆方面有着惊人的天赋,跟大多数的自闭症孩子有很大区别,主要是因为他属于学者综合症。
学者综合症
最初提出“学者综合症”的人是美国威斯康星医学院的精神科医生Darold Treffert。
他认为,学者综合症是指个人存在严重的认知障碍、自闭症或者其他心理疾病,但却拥有与他的障碍全然相对的,甚至十分惊人的心理运作能力,比如“过目不忘”、口算能力超强或超强艺术创造力等等。
自闭症患者中只有10%是学者综合症,他们在一些特殊测试中常常胜于常人,被称为白痴天才。
同样在音乐领域有着过人天赋的学者综合症患者也有很多:
Leslie Lemke,只要听过一次乐曲,就能仿照演奏
Tony DeBlois,失明,能记住大约8000首乐曲
Derek Paravicini,失明,9岁就举办首次音乐会
……
02
尽管他们都被称之为天才,但是仍然免不了带有自闭症的广泛性发育障碍。
学者症候群跟自闭症谱系也有相同之处。
1
社交障碍
社交障碍是自闭症谱系症候群、阿斯伯格、高功能共同存在的障碍。
他们通常表现在跟别人无法进行正常地语言、眼神、肢体等交流;不会察言观色,甚至会在别人说话时总是不礼貌地打断别人。
同时他们即使在跟人说话,也很少会有眼神的接触。

而且从视频里可以看到,他们不理解别人的表情和表情背后的情绪。
这也是他们的社交障碍的原因之一。他们认知理解能力不足,所以对于别人的表情不会正确解读。
也就是为什么很多孤独症家长说自己都要怒发冲冠了,宝宝孩子在不断挑战他们的耐心。
2
固执的行为
在妈妈说话时,因为妈妈嗓子不舒服,周博涵一遍又一遍地要求妈妈清清嗓子,直到他觉得好了为止。


刻板、重复、固执的行为、兴趣和思维,是自闭症孩子常见的表现之一。
他们会持续关注某件事情,并且喜欢维持一定的规律,一旦它们发生变化,或者不像自己预想的结果那样,他们就会觉得不适,也就容易引发问题行为。
3
对声音敏感
周博涵听到妈妈说话声音有一点不对,就一直在纠结让妈妈清嗓子,其实很细微的一点点声音,他们就特别在意。
因为孤独症孩子某些感官异常敏感,有的是听觉,有的是触觉或者味觉等。
这些让他们异常敏感的事物很容易对他们形成刺激,比如对声音敏感的孩子,在街上听到汽车鸣笛会害怕、捂耳朵或者尖叫。
触觉敏感的孩子会很抗拒别人的触碰,或者总是不愿意触摸某样东西。
对于自闭症孩子这种情况,我们就要在干预过程中,借助脱敏的办法,让他们逐渐接受、适应这些外部刺激。
4
不会正确表达情绪
很多自闭症的孩子因为语言或者认知的障碍,他们有需求或者某些情绪时,并不知道如何去正确表达。

比如像周博涵这样,他们在着急时或者想要得到关注时,就会用比较夸张的表情或肢体语言。
但这在外人看来是比较怪异且不能理解的。
所以对于自闭症孩子表达能力方面,家长需要提高孩子的认知、语言等能力,并且进行正确引导。
例如孩子生气时就做出怪表情,或者往地上躺,那么家长要引导孩子把这种情绪说出来,可以讲“生气”,这样别人就知道他在生气,会安抚他。
不具备语言能力的孩子,家长可以教他双手叉腰,皱眉等非语言技能表达“生气”的情绪。让孩子的表达让人更能理解。
即使孤独症的孩子有很多跟普通孩子不一样的地方,但是咱们家长进行正确的行为引导和技能训练,也能让他们成长的很好。
03
这期节目中还有很暖心的一幕。
电商一哥李佳琦在跟周博涵的沟通过程中,专门抱来了他的治愈犬never。
当知道周博涵不敢抱狗狗,因为他害怕狗狗咬他时,李佳琦一直在开导他克服自己的恐惧。
直到周博涵慢慢地可以摸狗狗、抱狗狗,李佳琦也在为他的进步而鼓励、夸赞、强化他。
看起来李佳琦其实是一个很好的行为引导师,把辅助和强化这个训练步骤做得很到位。




所以家长们在给孩子做康复训练时,要找对方法。找好了突破点,是可以让孩子配合我们训练,跟我们形成互动的。
天才总是少数的,周博涵在整个求学过程中也困难重重,生活上也时时需要家人的陪伴。
但是因为有家人和社会爱心人士的包容和帮助,才让他得以克服自身的社会功能性障碍。
相信咱们的孩子得到科学、积极的干预训练,也是有很大机会能融入社会。
最后,借助李佳琦在节目中的一段话:
当一个人专注做一件事时,他就会做成这件事,并有可能成为一个行业里的标杆,这也是别人没有的天分。
不要把他的天分扼杀掉,每个人的天分都是值得被肯定的。
星爸星妈们也要细心观察,去发现、发掘孩子的天分,不要急于否认他们,因为他们的未来,也有无限的可能。
 
Tag: