辞职照顾自闭症儿子26年,如今社区牵线实现再就业

时间:2020-09-09 09:41 来源:网络 作者:网络 点击:


“冲冲已经开始学做蛋挞啦!”8月24日,看着儿子制作的糕点在社区团购群内热销,张小红感到十分欣慰,“这意味着儿子的内心又向外界敞开了一扇新的大门”。

张小红家住武汉市江岸区百步亭社区怡和苑,20多年来,陪伴身患自闭症的儿子冲冲逐梦音乐殿堂故事,在街坊邻里之间广为传颂。
居家抗疫期间,张小红在学会了面点制作手艺。在社区的鼓励支持下,她进驻了社区团购平台,成乐一位社区“团长”。她计划利用“团长”的身份,带着冲冲一起,为街坊邻居服务,帮助更多需要帮助的人

26年无悔付出 为“星星的孩子”打开一扇窗
1994年,儿子降生了,但张小红很快发现异常:9个月大时,他连脖子都直不起来,两条腿软绵绵的,看见妈妈不哭也不笑。医院检查后诊断为“神经发育迟滞,有发展成自闭症的可能”,一家人心如刀绞。为此,张小红辞掉了工作,抱着儿子跑遍各大医院,但总是失望而归。
疲惫,是每一个“星星”家庭的代名词,虽然养育冲冲过程变得十分艰辛,但是张小红夫妻俩却是越挫越勇,始终以乐观心态面对生活。“我相信冲冲会好起来的,很快就会与世界重新建立联系!”看着平时安安静静,与普通人无异的儿子,张小红内心十分坚定:只要她和丈夫再努力一点,儿子有朝一日一定会敞开心扉,回归正常人的生活。
为了给儿子做康复训练,张小红和丈夫带着儿子,日复一日的骑着摩托车穿行于武汉三镇。在这个过程中,张小红意外发现了儿子的音乐天赋。“那时在亲戚家,第一次听到琴声的冲冲就这么自顾自的弹了近两个小时的钢琴。”张小红说,就在那一瞬间,她感觉自己找到了突破口,为了鼓励儿子学习钢琴,她咬咬牙,用当时所有的积蓄买了台最便宜的钢琴,并且还自学了生平唯一一首最简单的钢琴练习曲,正是这首曲子,让儿子沉下心来,在日复一日的练习中考过了钢琴业余十级。
2017年,冲冲从江岸区辅读学校毕业后,百步亭社区残联将冲冲安排进了文卉苑阳光家园,为了充分发挥他的音乐特长,还特地买了一架电子钢琴,为冲冲打造“专属练琴室”。“2019年,社区又为冲冲安排了公益岗位,每个月还有一千多块钱的固定收入。”张小红感激的说。

社区牵线搭台 “星妈”在家门口实现再就业
“因为儿子的特殊情况,社区给予了很多帮助,因此我也总想为社区做点什么,让我能够把这份爱更好地传递出去。”为此,在社区的大力支持下,张小红成立了“公益志愿服务队”,时常带着冲冲教社区的孩子们弹钢琴。她还经常把社会团体捐助给冲冲的救助金资助给社区的贫困学生,帮助他们求学。
疫情期间,因为忙于照顾家里两个老人以及身患自闭症的儿子,张小红实在抽不出身,便捐款1000元给居委会用于购买口罩、消毒液等防护用品,“虽然不能上抗疫一线,但是我也想做些力所能及的事情,能帮一点是一点。”张小红说,在时间充裕的情况下,她也会参与门岗封控值守、全员核酸检测秩序维护等工作。
正是“居家抗疫”的这段时间,毫无基础的张小红跟着网上视频学会了面点制作手艺,经常送给邻居品尝。端午期间,她还带着自制的蛋挞、绿豆糕看望了社区里的孤寡、高龄老人,收获了一众“铁杆粉丝”。因此,她的面点制作手艺逐渐在社区传开。
“现在社区团购挺火的,你有这样的手艺,为何不尝试一下进驻社区团购平台呢?这样既可以为大家带去美味又健康的食品,还可以补贴下家用。”百步亭社区康和党总支书记龚汉华的一番鼓励,让早早“退休”的张小红彻底动了再就业的心思。
“蛋挞、蛋糕、曲奇饼干是我准备主推的产品,居民比较喜欢。”张小红说,她希望自己能够起到带头作用,带动更多愿意出来做事的全职妈妈、有动手能力的残疾人。“比起挣钱补贴家用,我更愿意把这件事当做一件公益事业去做。”她计划利用“团长”的身份,带着冲冲一起,为街坊邻居服务,帮助更多需要帮助的人,也让冲冲能够更好的融入社区,融入到正常人的生活中去。
 
Tag: